Ограничения потребления мяса и молока поможет избежать негативных климатических изменений

Ограничения потребления мяса и молока помогут избежать негативных климатических изменений

Люди должны впредь ограничивать себя четырьмя скромными порциями мяса и литром молока в неделю, если мир хочет избежать губительного изменения климата, говорится в новом докладе, который стал результатом четырехлетнего исследования влияния продуктов питания на изменение окружающей среды и считается самым тщательным исследованием такого рода, пишет NEWSru.com с ссылкой на The Guardian.

В докладе международной организации Food Climate Research Network, говорится, что в целом потребление продуктов питания должно быть сокращено. В особенности это относится к продуктам, имеющим "низкую питательную ценность", таким как алкоголь, сладости и шоколад. Причем авторы доклада заходят дальше авторов предыдущих исследований в опасениях по поводу того, что промышленное животноводство сопряжено с выбросами газов, создающих парниковый эффект, и ростом цен на продовольствие.

FCRN выявила, что британский продовольственный сектор производит парниковые газы, эквивалентные 33 млн тонн углерода в промышленном исчислении. Если же рассматривать потребление – включая импорт – этот показатель составляет 43,3 млн тонн. Оба показателя составляют около пятой части британских выбросов, но не включают в себя такие опосредованные факторы, как расчищение территорий для пастбищ и сельскохозяйственных угодий, что, по данным других исследований, дает от 5 до 20% мировых выбросов. По данным исследования, на мясомолочный сектор приходится более половины этих выбросов, на картофель, фрукты и овощи – 15%, на напитки и другие продукты питания с сахаром – еще 15%, на хлеб, кондитерские изделия и муку – 13%.

Исследователи призывает людей вернуться к привычкам своих матерей и бабушек, которые покупали сезонные продукты, готовили большими порциями в кастрюлях с крышками и в скороварках и старались избегать отходов.

Докладчик предупреждает, что кампании, побуждающие людей добровольно изменить свои привычки, обречены на провал, и призывает правительство ввести ограничения на выбросы газов, создающих парниковый эффект, чтобы сдвинуть ситуацию. "Еда важна для нас во многом в культурном и символическом смысле, и наш выбор продуктов питания обусловлен ценой, временем, привычками и прочими факторами, – говорится в докладе. – Исследования показали, что одни информационные кампании вряд ли помогут, в особенности когда речь идет о более сложных изменениях".

FCRN призывает к сокращению потребления мясомолочных продуктов в развитых странах, чтобы мировое производство осталось стабильным при росте населения к 2050 году до предполагаемой отметки в 9 млрд человек.

Питание на сегодняшний день (в среднем на человека в Великобритании, в неделю):

1,6 кг мяса и 4,2 литра молока, или:

6 сосисок (450 г)

2 куриных грудки (350 г)

4 бутерброда с ветчиной (100 г)

8 кусков бекона (250 г)

3 гамбургера (450 г)

3 литра молока

100 г сыра и порция сливок

Рекомендуемая диета на будущее (в среднем на человека, в неделю):

500 г мяса и 1 литр молока, или:

1 гамбургер с говядиной

2 сосиски

3 ломтика бекона

1 куриная грудка

1 литр молока или 100 г сыра

Однако избыточное потребление мяса негативно влияет не только на экологическую ситуацию. Как сообщалось раньше жители европейских стран Средиземноморья стремительно набирают вес . Причина - отказ от традиционного для региона режима питания, который преимущественно состоял из овощей и фруктов. К такому заключению пришли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В докладе ФАО отмечается, что в Европе за последние сорок лет количество потребляемых килокалорий выросли с 2960 до 3340 на человека в день. В таких странах, как Греция, Италия, Португалия, Кипр и Мальта энергетическая ценность ежедневного рациона выросла на 30%. Больше половины населения Испании и Португалии страдает избыточным весом, с той же проблемой столкнулись 3/4 жителя Греции.







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

«Хаббл» сделал свой самый большой снимок, который поможет в поисках самых редких галактик Вселенной«Хаббл» сделал свой самый большой снимок, который поможет в поисках самых редких галактик Вселенной
Изучением мозга водителей заняты многие японские автопроизводители — это поможет улучшить ИИ автопилотовИзучением мозга водителей заняты многие японские автопроизводители — это поможет улучшить ИИ автопилотов
Новый метод поможет находить похожие на Татуин планеты в двойных звездных системах
Квантовая визуализация поможет искать экзопланеты
Футуристическая бионическая рука поможет людям с инвалидностью чувствовать прикосновения
Новая ловушка для антиматерии поможет раскрыть один из главных секретов Вселенной
Учёные смогли впервые наблюдать за облаками в ночном небе Венеры — это поможет изучать погоду на других планетах
Днепр может потерять до 20% к концу века из-за изменений климата, - исследование
Математика поможет настроить будущий гравитационный детектор
Новая технология поможет создать большие квантовые компьютеры
Последние новости

Подгружаем последние новости