На конкурсе инженерных стартапов Vernadsky Challenge 2 млн грн разделили между 4 проектами
В субботу, 22 апреля, в Днепре состоялся финал украинского конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge. В этом году в конкурс подали заявки 230 проектов в таких отраслях, как космические технологии, альтернативная энергетика, АПК, медицина, транспорт и другие. Проекты принимались как на стадии идеи, так и готового прототипа. Однако в финал прошли только 10 команд, которые разделили между собой призовой фонд конкурса в 2 млн грн, пишут
Главный приз в 800 000 грн получила команда проекта интерактивных кубиков для детей Cubomania. Это стартап изобретателей из Николаева. Основатели считают, что их образовательные и развлекательные кубики помогают формировать личность ребенка, учить его социальным взаимоотношениям по принципу «тамагочи»: ребенок играет с персонажем, который грустит или радуется, полон энергии или устает. При этом персонаж реагирует на реальные условия окружающей среды: если на кубик побрызгать водой, он раскроет зонтик, а если поставить на солнце — будет изнемогать от жары. Для этого в кубиках есть датчики и экраны, а еще они подключены к интернету через модули Wi-Fi.
Стартап Cardiomo family получил второе место и 600 000 грн. Это смарт-устройство в виде клипсы для отслеживания метрик здоровья пожилых людей, с оперативным уведомлением родственников. На третьем месте — американо-украинский проект
![](https://novostey.com/i4/2017/04/24/2cbe9c8b602cb5db5323e31b0edec84c.jpg)
Также приз «зрительских симпатий» в размере 200 000 грн получил проект Raccoon.world, который разрабатывает перчатку и клипсу для управления виртуальной реальностью.
Помимо денежных призов, победители также получат экспертную поддержку и доступ к научно-технической базе фонда Noosphere Ventures.
Напомним, это уже третий Vernadsky Challenge, который проходит в Украине. Конкурс запустили основатель Noosphere Ventures Максим Поляков и директор «Google Украина» Дмитрий Шоломко весной 2015 года. Принять участие в нем могут проекты, которые занимаются научно-техническими разработками, инновационными технологиями и сервисами. География участников конкурса не ограничена Украиной: заявки могут подавать все желающие, независимо от страны их происхождения.
Победителями прошлого конкурса, который прошел весной 2016 года, стали три проекта: беспроводная зарядная станция TechNovator, многофункциональный цифровой ключ Hideez и медицинский проект «Биотон». Призовой фонд изначально составлял 1 млн грн, однако в рамках второго конкурса Максим Поляков увеличил его в два раза. Всего на второй этап Vernadsky Challenge было подано 216 заявок, больше всего — из Украины, но были проекты из Казахстана, Белоруссии, Израиля, Албании, Индии и Армении.