На Ленинградской АЭС из-за дефекта остановлен энергоблок №2
Причин для эвакуации персонала атомной станции и населения города Сосновый бор нет
18 декабря в 13.50 мск остановлен энергоблок №2 Ленинградской АЭС из-за парения в одном из помещений турбинного цеха - в блоке редуцирующих устройств деаэратора. Об этом сообщается на сайте "Росэнергоатома".
Парение значительно уменьшилось после остановки реактора, сказано в сообщении. Кроме того, помещение общей площадью до 40 кв. м полностью изолировано. Радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промплощадке не изменялась и остается в пределах естественных фоновых значений.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда записал видеообращение, в котором заявил, что оснований для беспокойства из-за останова второго блока ЛАЭС нет.
"Реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии. Отклонений от параметров нормальной эксплуатации нет. Ведется расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект, - заявил Перегуда. - Радиационная обстановка внутри помещений блока и снаружи станции находится в норме. Причин для эвакуации персонала атомной станции и населения города Сосновый бор нет".
Как сообщается, в настоящее время на Ленинградской АЭС в работе находятся 1,3,4 энергоблоки, которые несут нагрузку 3000 мВт. Радиационный фон в районе расположения станции не превышает естественных природных фоновых значений.
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.
Напомним, 9 декабря Турция заявила, что "Росэнергоатом" приостановил работы по строительству первой в этой стране атомной электростанции.