Новая бумага оказалась прочнее чугуна

Группе учёных из Швеции и Японии удалось получить листы бумаги, превосходящие по прочности чугун и приближающиеся по этому параметру к стали. Один из авторов работы — Ларс Берглунд (Lars Berglund) из Королевского технологического института (Kungliga Tekniska Högskolan) — утверждает, что новинку можно будет использовать, к примеру, для создания сверхпрочной клейкой ленты или синтетических заменителей биологических тканей.

В отличие от давешней сверхпрочной бумаги из титанового нановолокна или "электробумаги" с нанотрубками новинка по сути — самая обычная бумага, состоящая из той же самой целлюлозы. Весь секрет — в параметрах волокон и их расположении.
Снимок сети нановолокон в необычной бумаге. Масштабная линейка равна 1,5 микрометра (фото Lars A. Berglund et.al.).
Снимок сети нановолокон в необычной бумаге. Масштабная линейка равна 1,5 микрометра (фото Lars A. Berglund et.al.).

Помните, во Франции как-то построили бумажный мост? Но в нём применялся картон с очень солидной толщиной стенок. С новой бумагой их толщину можно было бы смело уменьшить в десятки раз.

Учёные отмечают, что естественные волокна целлюлозы, пока они находятся внутри дерева, — очень прочны. Беда в том, что при традиционных методах производства бумаги волокна эти разрушаются, теряя свои замечательные механические свойства.

Новатором же удалось придумать метод изготовления бумаги, при котором исходные биополимерные цепочки переносятся в толщу листа с минимальными повреждениями.

Для этого пришлось подобрать набор ферментов (для предварительного разложения древесины), а также — придумать способ механической обработки, нежно отделяющий нужные волокна. Последние сначала плавают в воде, а после выжимания листа сплетаются в сеть, прочно фиксируемую водородными связями.

Испытания образца новой бумаги длиной 40 миллиметров, шириной 5 миллиметров и толщиной 50 микрометров показали, что его прочность на разрыв составляет 214 мегапаскалей, что выше, чем у чугуна (130 мегапаскалей) и немногим хуже, чем у конструкционной стали (250 мегапаскалей). Обычная бумага имеет прочность на разрыв менее 1 мегапаскаля.

Авторы технологии отмечают, что секрет этой бумаги основан на следующих деталях: как мы уже говорили, это перенос естественных волокон целлюлозы в лист почти без привнесения дефектов; далее — толщина волокон — в новинке она составляет порядка 20 нанометров, что в тысячу раз меньше, чем волокна, из которых состоит обычная бумага (а по отношению к своему диаметру тонкие нити держат намного большее разрывное усилие, нежели толстые); наконец, сама сеть даёт волокнам немного сдвигаться друг относительно друга, что "рассеивает" напряжения.

Подробности работы изложены в статье в журнале Biomacromolecules.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

META представила универсальную нейросеть, самостоятельно распознающую фото, аудио и видео: новая веха в истории ИИMETA представила универсальную нейросеть, самостоятельно распознающую фото, аудио и видео: новая веха в истории ИИ
Обнаруженная китайским луноходом «таинственная хижина» оказалась всего лишь камнемОбнаруженная китайским луноходом «таинственная хижина» оказалась всего лишь камнем
Новая вакцина против старения увеличила продолжительность жизни мышей. А с людьми так сработает?
Новая вакцина против супербактерий: ингаляция вместо уколов
Новая ловушка для антиматерии поможет раскрыть один из главных секретов Вселенной
Терапия CRISPR для лечения тяжелых заболеваний крови оказалась чрезвычайно эффективна
Синтетическая молекула оказалась эффективнее инсулина в контроле уровня глюкозы
Для миллионов людей с пересаженными органами вакцина от COVID-19 оказалась неэффективна
Добытая из воздуха Тель-Авива вода оказалась пригодной для питья, - исследование
На станцию "Академик Вернадский" прибыла новая украинская антарктическая экспедиция
Последние новости

Подгружаем последние новости