Резкое похолодание в США не связано с изменением климата

Резкое похолодание в США не связано с изменением климата

Внезапное похолодание наподобие того, что поразило восточные соединенные штаты прошлыми зимами, не является следствием изменения климата.

Ученые из Цюриха и Калифорнийского института технологий показали, что глобальное потепление фактически имеет тенденцию сокращать температурную вариабельность.

Повторные внезапные похолодания привели к чрезвычайно низким температурам на востоке США в прошлые две зимы. Частично замерз Ниагарский водопад, и на озере Мичиган появились плавучие льдины. Столь низкие температуры в настоящее время являются достаточно редкими. Перед учеными встал вопрос, является ли это следствием изменения климата.

Утверждается, что усиленное нагревание Арктики относительно более низких широт в последние десятилетия ослабило полярное струйное течение, сильный ветер на высоте нескольких километров, запускаемый разницей температур между теплыми тропиками и холодными полярными областями.

Одна из гипотез заключается в том, что более слабое струйное течение может стать более волнистым, что приводит к усиленным колебаниям температуры на средних широтах. Ученые предположили, что с более волнистым струйным течением усиленное арктическое потепление способствует внезапным похолоданиям на востоке США.

Ученые во главе с профессором Тэпио Шнайдером пришли к другому выводу. Они использовали климатические модели и теоретические аргументы, чтобы продемонстрировать, что чаще всего диапазон температурных колебаний снижается с потеплением.

Результаты опубликованы в издании Journal of Climate.

Отправной точкой исследования стало то, что более высокие широты действительно нагреваются быстрее, чем более низкие, что означает, что разница температур между экватором и полюсами сокращается. Представьте, что этой температурной разницы больше нет. Это значит, что воздушные массы имеют ту же температуру, независимо от того, с севера они или с юга. В теории больше не будет никакой температурной разницы. Подобный экстремальный сценарий не произойдет никогда, но он четко иллюстрирует теоретический подход ученых.

С помощью упрощенной климатической модели ученые исследовали различные климатические сценарии для проверки своей теории. Выяснилось, что температурная изменчивость в средних широтах действительно уменьшается со снижением температурной разницы между полюсами и экватором. Симуляции климатических моделей, проведенные Межправительственной группой экспертов по изменению климата, показали похожие результаты: с нагреванием климата разницы температур в средних широтах уменьшаются, как снижается и вариабельность температур, особенно зимой.

С сокращением вариабельности и температурные экстремумы становятся более редкими. Однако это не означает, что в будущем вообще не будет экстремальных температур..

«Несмотря на снижение температурных изменений в будущем будут экстремально теплые периоды, поскольку планета нагревается», сообщил Шнайдер.

Исследователи ограничили работу температурными трендами. Большее распространение могут получить и другие чрезвычайные события, такие как штормы с проливным дождем или снегопадом.

А что насчет струйного течения? Шнайдер сбрасывает со счетов идею того, что волнистость струйного течения, которое определяет ежедневную погоду, сильно не меняется. На самом деле разница температур между севером и югом играет большую роль в температурной вариабельности.

Шнайдер намерен исследовать значения, которые эти результаты будут иметь для дальнейших исследований. В частности, он хочет понять, способны ли получить большее распространение тепловые волны в Европе вследствие увеличения частоты блокирующих антициклонов. Также он намерен выяснить, почему эти системы высокого давления становятся стационарными и как они изменяются с климатом.

Ссылка по теме: https://www.ethz.ch/en/news-and-events/eth-news/news/2015/03/klimawandel-kaelte.html







Последние новости

Подгружаем последние новости