Разработана технология удаления мышьяка из воды с помощью пепла

В целом метод широко применяется в промышленно развитых регионах, но это дорого и крайне непрактично для сельской местности либо для развивающихся регионов.
Ученые решили использовать пористую структуру сигаретного пепла для этой цели, и проверили свою гипотезу.
Исследователи применили сигаретный пепел с покрытием из оксида алюминия. Во время тестирования материала на загрязненных грунтовых водах они обнаружили, что пепел удалил свыше 96% мышьяка. Уровень содержания этого опасного вещества в воде опустился даже ниже нормы, которую установила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
«Сигаретный пепел в целях очистки воды станет очень простым и дешевым решением серьезной проблемы», отметил исследователь Цзясин Ли.
Эксперты оценили возможность применения для удаления мышьяка из жидкости и других отходов, к примеру, банановой кожуры и рисовой шелухи, но эффекта не было.
Мышьяк — химический элемент без запаха и вкуса. Попадание в человеческий организм больших доз мышьяка обычно приводит к изменению цвета кожи, а также болям в желудке, частичному параличу и ряду других достаточно серьезных проблем со здоровьем.