SRT — открытый веб-ресурс для создания гибких роботов
Исследователи из Гарвардского университета в сотрудничестве с Тринити-колледжем Дублина
В SRT
![Пневматические армированные актуаторы скриншот сайта (softroboticstoolkit.com).](https://novostey.com/i4/2014/09/24/4345e50d53b03df63a1e402799cb2804.jpg)
Гибкие роботизированные модули находят всё большее применение в медицинской диагностике и хирургии. Они применяются для создания активных протезов и экзоскелетов, используются в перспективных космических и военных разработках.
В последние годы появились относительно недорогие 3D-принтеры и программируемые станки для лазерной резки. Такая техника сокращает время от разработки проекта до создания прототипа в несколько раз. С её помощью становится возможным изготовление сложных программируемых устройств без заказа мелкосерийного производства на стороне. Запуская ресурс онлайнового проектирования гибких роботов, его авторы хотели сделать домашние технологии производства более востребованными.
![Испытания гибких актуаторов, выступающих в роли искусственных мышц (фото: harvard.edu).](https://novostey.com/i4/2014/09/24/8bb7135f55d871de9d5d082a957ae1ba.jpg)
Часть методов была заимствована ими из классической схемотехники. Практически всё, что применяется для создания обычных роботов в жёстком корпусе, можно адаптировать к использованию в гибких моделях. Спектр их применения планируется самый широкий. От создания систем управления умным домом до сложных медицинских приборов и роботов, разработанных для поисково-спасательных операций в опасных условиях.
«Целью проекта Soft Robotics Toolkit является удалённая помощь и обеспечение взаимодействия для дизайнеров, инженеров и исследователей», – прокомментировал профессор Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Конор Уолш (Conor Walsh). По мнению разработчиков, такой веб-ресурс должен вдохновить на обмен опытом и создание новых видов роботов с гибкими элементами, а также методов и подходов к их изготовлению. Soft Robotics Toolkit упрощает этапы создания прототипов и масштабирования образцов.
![Изготовление гибких полимерных актуаторов по видеоинструкции (фото: harvard.edu).](https://novostey.com/i4/2014/09/24/67b274e4305a23425f9936f8c97a21ff.jpg)
По словам профессора Уолша, такой обмен знаниями через открытые проекты особенно хорошо подходит для разработки гибких роботов. Они создаются из универсальных компонентов, таких как микроконтроллеры, клапаны, сервоприводы, датчики и другие серийно выпускаемые устройства. Переносимость отдельных схем между моделями должна быть максимально упрощена в отсутствии пространственных ограничений, обусловленных формой корпуса.
«Открытость схем в робототехнике может стать новым фактором, меняющим развитие технологий. В этом веке оно окажет такое же сильное влияние, как открытый исходный код программ в прошлом», – сказал доцент Тринити-колледжа в Дублине и соавтор проекта Гарет Беннет (Gareth J. Bennett).
![Испытания готового актуатора (фото: softroboticstoolkit.com).](https://novostey.com/i4/2014/09/24/8217eb69a620ff033f31e658575693e9.jpg)
Другой соавтор проекта – аспирант Тринити-колледжа в Дублине Донал Олланд (D?nal Holland), рассматривает Soft Robotics Toolkit, скорее, как открытый образовательный ресурс. «В рамках классических учебных курсов студенты быстрее обучаются, общаясь с более опытными коллегами – например, докторантами, – поясняет Олланд. – Перенести эту схему взаимодействия на больший масштаб гораздо сложнее: специалистов мало и они не могут заниматься постоянными консультациями. Наш проект помогает объединить всех заинтересованных и эффективнее обмениваться опытом».
Сейчас большая часть примеров в Soft Robotics Toolkit так или иначе связана с наработками Гарвардской школы инженерных и прикладных наук. Результаты своих исследований включили в открытый проект такие известные новаторы в области робототехники, как Роберт Вуд (Robert J. Wood), Чарльз Ривер (Charles River), Джордж Уайтсайдс (George M. Whitesides) и другие.