Революции иногда происходя по вине метеоритов

Экологическая катастрофа, которая наступила в западном полушарии после падения известного чиксулубского метеорита, также могла привести к революции в растительном мире.
Вечнозеленые покрытосеменные уступили свое место листопадным, то есть сбрасывающим листву растениям.
Американские ученые провели обследование более 1000 окаменелых листьев из пород, чей возраст (67-65 миллионов лет) говорит о том, что они стали свидетелями катастрофы. В 1,4 миллиона лет, которые предшествовали падению метеорита, листья деревьев были куда более плотными, с меньшим количеством прожилок, чем после удара. Достаточно тонкие листья, испещренные различными прожилками, характерны для растений, сбрасывающих листву: хотя их и теряют каждый год, они позволяют деревьям быстрее поглощать углекислый газ.
В экосистеме, после катастрофы, подобная стратегия помогала им выжить в постоянно изменяющихся климатических условиях. «Ядерная зима» оказала благоприятное воздействие растениям с опадающими листьями, но не вечнозеленым видам (для развития им требуются более стабильные условия). Именно в те времена в лесах умеренного пояса установилось господство листопадных деревьев. В рассмотренном периоде это были родичи платанов, орехов и пальм.