«Умные» машины печатают искусственные органы, снабженные кровеносными сосудами

Разборка людей на «запасные органы» сюжет весьма популярный в коммерческой мифологии. Сначала он присутствовал в «твердой» научной фантастике, вроде книг Ларри Нивена («Known Space») и Зиновия Юрьева («Люди и слепки»). Потом, когда трансплантология все больше проникала из фантастики в жизнь, этот сюжет «снижался», сползая сначала до уровня «городских легенд» и полицейских сериалов низшего пошиба. Но вот теперь технология, похоже, отодвинет этот сюжет на окраину фольклора, к байкам «о корчме людоедов» – искусственные органы для пересадки стало возможным не изымать у живых или мертвых, а печатать!

 

Люди-заготовки запасных органов из фильма «Остров».
Люди-заготовки запасных органов из фильма «Остров».

 

Помогает в этом деле еще один из популярных артефактов коммерческой мифологии – «исчезающие» чернила, без которых не обходится ни один авантюрный роман. Те самые, которые используются мошенниками для обмана добропорядочных граждан. (Впрочем, «Мастер-Банка» без всяких симпатических чернил ухитрился, собрав с четырех десятков VIP-клиентов почти миллиард рублей, провести его «мимо кассы»…) Но технология – инвариантна к добру и злу. Моральный выбор делает человек. И группа исследователей из Гарвардского университета применила «исчезающие» чернила для благой и благородной цели.

Цель эта – создание полноценных «запасных частей» для человека, искусственных органов. Причем – органов, куда лучше подходящих для этой цели. Много лучше, чем природные! Дело в том, что геном человека не является «единственным документом», по которому мы производимся. Дело в том, что жизнь каждого человека постоянно, в процессе формирования развития его тела, непрерывно получает «карточки разрешения», разрешения на отклонения. По разному формируются кости, сосуды, нервы…

То есть – даже генетический клон может оказаться «устроенным» совсем по другому, нежели человек изначальный, служивший ему образцом. Ну а трансплантология поэтому-то так и ограничена в своих возможностях, несмотря на запредельную сложность и дороговизну. Дело в том, что все те биологические процессы, которые и являются жизнью, протекают в типичной «большой системе», претерпевающей массу воздействий и реагирующей на каждое на них непредсказуемым образом. Конечно, петли регулирования отклонения вводят в некоторые нормы, но только в некоторые!

А вот такая вещь, как печать «запасного» органа из клеточного материала, стала возможной благодаря развитию технологий 3D-печати, о чем «Компьютерра» не раз писала. Но, хотя существуют успешные примеры применения в лечении пациентов искусственных трахей, объемно-напечатанных из клеточного материала, тестирование, кстати, проходило и в России, возможности изначально существующей технологии были ограничены. Она не могла производить достаточно толстые и объемные искусственные органы.

Почему? Да потому, что клеткам нужна подача энергии и строительных материалов, с отводом отработанного сырья. Того, что обеспечивается кровеносной системой. Которой в искусственных органах «первого поколения» и не было – принтеры формировали из клеточного материала массу разных форм и размеров, но однородную. Из одних и тех же клеток, пригодно, скажем, для искусственной кожи. Но вот теперь ситуация радикально изменилась к лучшему.

 

Вместо мрачных «сумасшедших ученых», бросающих вызов Природе, с Эволюцией бойко спорит компания ухмыляющейся молодежи.
Вместо мрачных «сумасшедших ученых», бросающих вызов Природе, с Эволюцией бойко спорит компания ухмыляющейся молодежи.

 

Исследовательская группа из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук, возглавляемая пофессором Дженнифер Льюис (Jennifer A. Lewis) сумела, используя выполненный по специальному заказу объемный притер с четырьмя печатными головками, произвести васкуляризированную живую ткань, в которой клетки перемежаются кровеносными сосудами. Об этом рассказано в статье 3D Bioprinting of Vascularized, Heterogeneous Cell-Laden Tissue Constructs

Исследователям из Lewis Lab удалось решить эту проблему благодаря использованию нескольких видов чернил. Первыми чернилами выступало желатинообразное вещество, исполняющее роль внеклеточной матрицы, исполняющее ту роль, которую в живом организме исполняет смесь белков и прочей биохимии, окружающей клетки. Двое других чернил состояли из желатина, исполняющего роль строительного раствора, и «кирпичиков» двух родов, которыми были мышиные клетки и клетки человеческой кожи.

 

Пока результаты биопечати скромны.
Пока результаты биопечати скромны.

 

Ну а главная хитрость состояла в использовании еще одного сорта чернил. Им выступил материал с парадоксальными свойствами, желеобразный при комнатной температуре, при которой и производилась печать, и разжижающийся при температурах низких. И вот этим-то материалом и заполнялись полости будущих кровеносных сосудов. А дальше, когда искусственный орган был сформирован, он охлаждается и помещается в вакуум – благодаря чему разжижившийся материал вытекает, формируя полости, по которым предстоит циркулировать крови.

Процедура поразительно знакомая для любого инженера – это натуральное литье по выплавляемым моделям, только наоборот. Тут модель не выплавляется, а наоборот, выхолаживается, переводясь в жидкую фазу. (Поклонники Теории решения изобретательских задач Генриха Сауловича Альтшуллера легко смогут идентифицировать примененные в данном случае приемы ТРИЗ.) Но главный принцип, примененный для формирования мелких структур – тот же самый…

Ну, правда, технологические ограничения имеют место и здесь. Пока удалось сформировать кровеносные сосуды диаметром около 75 микрометров. Изготовление капилляров пока невозможно. Гарвардские исследователи надеются, что в искусственном органе, в котором сформированы крупные и средние кровеносные сосуды, капилляры начнут прорастать сами собой, в процессе функционирования организма. Ну, примерно как алхимики надеялись на самозарождения гомункулусов. Правда, развитие кровеносных сосудов неизбежно сопровождает работу живой материи.

То есть, «объемно-печатная хирургия» по словам Льюис должна предшествовать запуску биологических процессов, которые и доработают искусственный орган окончательно. У инженера возникает неистребимое желание сравнить это с обкаткой мотора, неизбежной для тех, кто приобретал мотоцикл индустриальной эпохи… То есть до той власти над живой материей, которую обретали Франкенштейн и Россум из повести Мэри Шелли и пьесы Карела Чапека, пока что далеко.

Но ведь мы имеем дело с достаточно низкобюджетными исследованиями (не сравнимыми по затратам с ракетно-ядерными), проводимыми на высокостандартизированном оборудовании. Четвертая головка у объемного принтера – это именно кастомизация, присущая Индустриализации 2.0, небольшие доработки, опирающиеся на пирамиду технологий. И побочный продукт информационных технологий готов внести кардинальные изменения в здравоохранение! 



Михаил Ваннах, Компьютерра





Интересные новости
Коли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травняКоли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травня
Блок рекламы


Похожие новости

Ученые создали «наномашины», способные убивать ракУченые создали «наномашины», способные убивать рак
Учёные создали энергоэффективные искусственные листья для поглощения углерода из воздухаУчёные создали энергоэффективные искусственные листья для поглощения углерода из воздуха
Искусственные дефекты в квантовых материалах могут придать им свойства сверхпроводника
Новое жилье для украинцев: в Сумской области напечатают дом с помощью 3D-принтера
Экс-сотрудники SpaceX и Blue Origin печатают ракеты на 3D-принтере. Подняли $140 млн, один из инвесторов — Джаред Лето
Метод 2D-укладки делает возможность печатать живые органы на шаг ближе
В Китае тестируют в школах «умные» головные обручи для контроля внимательности детей
Пентагон заменит машины пехоты боевыми роботами
CES 2019: Samsung Bots — «умные» робопомощники на разные случаи жизни
Машины будут выполнять большую часть работы к 2025 году. Особенно рискуют «белые воротнички»
Последние новости

Подгружаем последние новости