С помощью детекторов NOvA обнаружены первые нейтрино

Ученые, занятые в эксперименте NOvA, сообщили о регистрации самых первых нейтрино на дальнем из двух детекторов.
Пока строительство детекторов еще не закончено, поэтому результаты носят лишь тестовый характер.
В проект NOvA кроме источника нейтрино — в его функции выступает ускоритель в лаборатории Ферми, что бомбардирует протонами графитовые цели, — вошли два детектора. Первый из них, дальний, располагается на расстоянии около 1,5 тысяч километров от данной лаборатории Ферми, почти на самой границе США и Канады, и весит он 14 тысяч тонн. Именно он впервые смог зарегистрировать нейтрино. А первые нейтрино на ближнем детекторе оказались зарегистрированными еще весной 2013 года.
Дальний детектор представляет из себя 385 000 ячеек из прессованного поливинилхлорида. Его линейные размеры составляют примерно 3,9 сантиметра, на 6 сантиметров на 15,5 метра. Ячейки полностью заполнены жидким сцинтиллятором -то есть веществом, что излучает фотоны при поглощении излучения. Обычное столкновение нейтрино с молекулой жидкости станет приводить к появлению треков, которые затем будут регистрироваться оптическими устройствами. Ближний устроен аналогичным образом, только с гораздо меньшим числом ячеек.
В совместном проекте NOvA участвуют 208 ученых из 38 различных институтов, в том числе и из России. Данный проект рассчитан на 6 лет. Главная цель сотрудничества — анализ так называемых нейтринных осцилляций.