Установлено, как позвоночные обрели лицо

Установлено, как позвоночные обрели лицо

Исследователи из Франции и Швеции с помощью синхротронного излучения исследовали окаменелые останки древних панцирных рыб и установили, как на протяжении эволюции у позвоночных появилось то, что у людей называют лицом.

Позвоночные животные делятся на классы бесчелюстных и челюстных, однако сейчас представителями класса бесчелюстных являются только миноги и миксины. Многие из вас знают, что челюстные животные возникли в результате трансформации бесчелюстных, в процессе которой ткани будущего лица вывернулись наружу.

До настоящего времени процесс трансформации не был досконально изучен. Винсент Дюпре из университета Уппсалы и его коллеги исследовали череп ископаемой панцирной рыбы ромундины, чей возраст равен 415 миллионов лет. Ученые обнаружили его в северной Канаде, а на настоящий день он хранится в коллекции французского Национального музея естественной истории.

Ученые исследовали этот череп с помощью синхротронного излучения на европейском синхротроне ESRF и узнали, что его пропорции очень близки к человеческим. Далее эксперты реконструировали положения мягких тканей – нервов, сосудов, внутреннего уха и мышц – и установили, каким образом происходил переход к челюстным животным.







Последние новости

Подгружаем последние новости