Для формирования социальных групп осы используют гены агрессии

Вызывающие агрессию гены фигурируют на раннем этапе эволюции животных и сохраняют роль в течение миллионов лет у многих живых видов.
Это при том, что агрессия современных животных значительно различается, от охраны территории до построения социальной иерархии, сообщили ученые из университета Айовы, университета штата Пенсильвания и государственного университета Грэнд Валлей.
Если данные гены сохраняют роль у разных животных и в различных контекстах, то, возможно, модельные организмы, такие как пчелы или мыши, смогут помочь ученым понять суть биологических основ агрессии у всех животных, включая людей.
«Данное исследование — первое, которое проводится с использованием больших наборов данных, состоящих из тысяч различных генов, для уточнения, существуют ли общие гены, связанные с похожими формами поведения среди широкого множества животных», сообщила доцент экологии Эми Тот. „В частности, мы проанализировали агрессивное поведение ос, пчел, дрозофил и мышей, и установили несколько генов, которые последовательно связаны с агрессией. Предполагается, что даже спустя сотни миллионов лет эволюции некоторые гены могут сохранить свои наследуемые роли в подобных агрессии формах поведения“.