Новая находка астрономов движется по конусовидной орбите

Астроном Веселин Костов, университет Джона Хопкинса, выявил в данных телескопа «Кеплер» следы новой экзопланеты, что прецессирует вокруг своей оси обращения с периодом в 11 лет.
Данная планета, которая, к тому же, находится на «шатающейся» орбите, получила название Kepler 413-b.
Экзопланета находится в созвездии Лебедя, в 2,3 тысячах световых лет от нашей планеты. Она вращается вокруг двойной звезды (пары из оранжевого и красного карликов) с периодом примерно в 66 земных суток. Экзопланета напоминает собой газовый гигант, похожий на Нептуна, ее масса примерно в 65 раз превышает массу нашей планеты. При этом орбита экзопланеты расположена очень близко к звездам, вследствие чего существование жидкой воды там невозможно.
Каждые 11 лет ось обращения планеты совершает полный оборот по конусу с углом около 30 градусов, из-за чего смена сезонов там является резкой и очень трудно предсказуемой.
Обнаружить Kepler 413-b было весьма сложно из-за того, что орбита планеты сильно прецессирует, и в результате этого транзит не всегда удается рассмотреть с Земли. Так, за 1500 дней наблюдений телескопом планета заслоняла двойную звезду во все первые 180 дней, затем падения яркости прекратились примерно на 800 дней, после чего астрономам удалось наблюдать еще пять подобных транзитов.