Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

Одна радикальная группа в США решила сократить радиус происхождения собственной еды величиной в 100 миль. А вот их французский последователь пошёл дальше, решив, что всяческие белки с витаминами да калориями человек вполне может выращивать прямо у кухонного стола.

Если вы думаете, что "Местная река" (Local River) – это "дизайнерский аквариум", то будете правы лишь отчасти. Ведь создатели данного устройства запустили в него рыбок не для красоты, а для обеда. Соответственно, перед нами не только украшение интерьера, но портативная кухонная рыбная ферма-огород!

Придумали эту необычную вещь французские дизайнеры Матьё Леаннёр (Mathieu Lehanneur) и Энтони ван ден Боссе (Anthony van den Bossche). Не сказать, что качество продуктов, имеющихся в магазинах, их не устраивает. Но производство еды для себя, считают Матьё и Энтони, может принести некоторую пользу планете.

Дизайнеры построили несколько экземпляров Local River, различающихся размерами: 163 х 74 х 99  и 74 х 46 х 91 см (фото с сайта dezeen.com).
Дизайнеры построили несколько экземпляров Local River, различающихся размерами: 163 х 74 х 99 и 74 х 46 х 91 см (фото с сайта dezeen.com).

По их замыслу, в Local River человек будет разводить пресноводных рыбок. Причём тут же, над водой, устроены "гнёзда" для овощей и зелени, которые должны "пить" воду из аквариума, заодно и очищая её.

Пусть вода здесь никуда не течёт, но по меньшей мере одно сходство прибора с рекой имеется – тут воспроизведена естественная экосистема, в которой растения получают питательные вещества от отходов жизнедеятельности рыб.

В общем, тут работает принцип "Ты мне – я тебе". Как не вспомнить о полностью герметичном чудо-шаре с замкнутой и самодостаточной экосистемой, нуждающейся лишь в солнечном свете?

Вот и в Local River всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос. Главное – идея.

Об идее надо сказать подробнее. Французы построили свой аквариум-садок под впечатлением от деятельности движения Locavores, возникшего в 2005 году в Сан-Франциско.

Авторы отмечают, что сам принцип совмещения выращивания растений и рыбы — не нов. Уже существуют промышленные фермы, где в единых установках скомбинирована гидропоника с разведением рыб. Такая технология называется аквапоникой. Тут же система была просто уменьшена до настольных размеров (фото с сайта dezeen.com).
Авторы отмечают, что сам принцип совмещения выращивания растений и рыбы — не нов. Уже существуют промышленные фермы, где в единых установках скомбинирована гидропоника с разведением рыб. Такая технология называется аквапоникой. Тут же система была просто уменьшена до настольных размеров (фото с сайта dezeen.com).

Слово это можно перевести как "местноядные" или "локальнопитающие". Четверо американок, заботящихся о защите окружающей среды, задумались, что на доставку продуктов из других штатов (а то и из других стан) транспорт тратит непозволительно огромное количество топлива. А это вредные выбросы.

Потому подруги решили хотя бы в августе не есть ничего, что было произведено (выращено, поймано) за пределами круга диаметром 100 миль (160 километров) от их родного города.

Опыт прошёл удачно, поэтому в 2007-м его повторили, расширив ещё и на сентябрь.

В обычных аквапонных фермах выращивают, к примеру, осетра, сома или угря, а вода очищается огурцами, помидорами, клубникой или салатом. Что поместит владелец Local River в свою комнатную установку — остаётся только гадать. Осетру, пожалуй, будет тесновато (фото с сайта dezeen.com).
В обычных аквапонных фермах выращивают, к примеру, осетра, сома или угря, а вода очищается огурцами, помидорами, клубникой или салатом. Что поместит владелец Local River в свою комнатную установку — остаётся только гадать. Осетру, пожалуй, будет тесновато (фото с сайта dezeen.com).

А теперь Locavores стараются круглогодично есть как можно меньше привозных продуктов и как можно больше – местных.

К движению присоединяется всё больше людей. Они ставят опыты по консервированию даров природы и бдительно отслеживают историю продуктов, выставляемых в магазинах Сан-Франциско.

Такое ограничение вовсе не приводит к заметному оскудению стола у "местнопитающих". В 100-мильном круге вылавливаются, выращиваются и производятся устрицы и мидии, лосось и треска, крабы и палтус, осётр, говядина, сыр и молоко, курятина, баранина, фрукты и овощи, грибы и вино.

Климат Калифорнии и впрямь чудный. Чего там только ни растёт. Вот в Лос-Анджелесе даже полушутливый проект "Упавший фрукт" (Fallen Fruit) возник, участники которого "подкармливались" за счёт даров частных садов. Как именно это происходило — мы рассказывали.

Матьё и Энтони считают, что влияние движения Locavores будет расти и его сторонникам весьма понравится аквариум-огородик, позволяющий производить некоторое количество еды прямо в городской квартире.

Кстати, насчёт популярности Locavores французы не преувеличивают. По версии "Нового оксфордского американского словаря" (New Oxford American Dictionary) "locavore" стало словом 2007 года (смотрите пресс-релиз Оксфордского университета).

Bel-Air на одной из выставок (фото с сайта mathieulehanneur.com).
Bel-Air на одной из выставок (фото с сайта mathieulehanneur.com).

Интересно, что в прошлом году Леаннёр уже совмещал в одной работе дизайн и "украшательство" с экологией и очисткой среды. А, говоря проще, построил домашние воздушные фильтры, работающие за счёт растений.

Называлось это изобретение Bel-Air (что, думаем, и переводить не надо). Помимо очищающей функции эти капсулы должны были придавать интерьеру немного фантастический и футуристический вид.

Спрашивается, а разве просто цветы в горшках на воздух в комнате не влияют?

Конечно. Но у французского новатора из этого простого принципа "вырос" целый прибор-очиститель с вентилятором, прогоняющим воздух через корпус, и с подсветкой.

Bel-Air — это попытка повысить скорость очистки комнатного воздуха растениями (фотографии с сайта mathieulehanneur.com).
Bel-Air — это попытка повысить скорость очистки комнатного воздуха растениями (фотографии с сайта mathieulehanneur.com).

Кроме того, парижский дизайнер предложил высаживать в таких горшках-фильтрах только те растения, которые являются самыми эффективными очистителями воздуха от монооксида углерода, формальдегидов и бензола, в изобилии поставляемых нам не только улицей, но и квартирой.

Такой "топ-лист" зелёных фильтров NASA (мотивы его понятны – долговременные полёты) составило давным-давно: лилия, бамбуковая пальма, английский плющ и герберы.

Данное нехитрое устройство демонстрировалось на ряде выставок по обе стороны Атлантики.

Ну а новинку — Local River – французские дизайнеры представят публике 25 апреля в нью-йоркской галерее Artists Space.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Американским ученым удалось вырастить растения на лунном грунтеАмериканским ученым удалось вырастить растения на лунном грунте
Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга без помощи генетики
Капитан Кирк из "Страртрека" собирается реально отправиться в космос
Дрон защищается от повреждений, имитируя рыбу фугу
Растительное "лекарство" от COVID-19 оказалось смертельно опасно
В Украине зарегистрировали самый низкий за столетие уровень воды в реках
Люди питались растительной пищей уже 120 тысяч лет назад
Стало известно место тестового трека Hyperloop в Днепре. Остальные вопросы остаются без ответа
3D-гель-стеки могут вырастить стволовые клетки для лечения заболеваний мозга
Японские ученые сняли рыбу на рекордной глубине 8178 метров
Последние новости

Подгружаем последние новости