Манускрипт 16-17 веков написан на ацтекском языке

Манускрипт Войнича, что известен как наиболее загадочный средневековый манускрипт, содержит в себе описание флоры и фауны в Новом Свете.
По крайней мере, частично он был написан на одном из ацтекских языков. К данному выводу пришли американский ученый Артур Такер, Университет Делавэра, и IT-специалист Рексфорд Толберт. Работа этих исследователей опубликована в издании Herbal Gram.
Выводы экспертов основываются на сопоставлении различных рисунков растений в манускрипте Войнича с картинками в нескольких флористических документах Нового Света, которые были созданы в середине XVI-начале XVII века. Исследователям удалось, к примеру, сопоставить рисунок растения, имеющее плоское корневище, который находится на странице под нумерацией 1v манускрипта Войнича с картинкой на странице 9r кодекса Cruz-Badianus (самый старый медицинский документ из Нового Света, который создан в 1552 году). На этих рисунках в сходном стиле нарисовано растение, которое напоминает вьюнок Ipomoea murucoides — на них видно корневище с когтеобразными отростками и ряд белых цветков с трубчатым венчиком.
В данном манускрипте удалось увидеть и рисунок, который, по мнению авторов «несомненно изображает лист либо плод кактуса, скорее всего Opuntia ficus-indica». Стоящая подпись под рисунком „очень легко транслитерируется“ в „наштли“, версия слова „нохтли“ на ацтекском языке нахуатль.
Всего исследователям удалось «расшифровать» 37 из 303 представленных в манускрипте различных растений, шесть животных и некий минерал. По их мнению, происхождение данных „объектов“ из таких удаленных районов как Техас, Калифорния и Никарагуа, определенно указывает на то, что этот манускрипт содержит описание какого-то „ботанического сада в центральной Мексике“.