Природа сэкономила на зрительном центре раков-богомолов

Причудливые раки-богомолы и их ближайшая родня оказались обладателями весьма необычной формы зрения, фактически не требующей вычислительной системы мозга и дающей возможность им ориентироваться среди коралловых рифов в тропиках, благодаря 12 различным видам фоторецепторов.
Глаза раков заполнены такими фоторецепторами, которые помогают преобразованию волны света в нервные импульсы. Данные импульсы передаются в зрительный центр мозга, где происходит их сопоставление и «складывание» в единую цветную картинку. Количество типов, форма и функции этих фоторецепторов могут быть совершенно разными. Например, человек имеет три вида „колбочек“, а птицы же и рептилии — уже четыре.
Ханне Тоен, университет Квинсленда и ее коллеги выявили, что тропические раки-богомолы применяют эти фоторецепторы не по своему «назначению». Любой элемент их глаза, который отвечает за считывание лишь одного „пикселя“ изображения, как правило, содержит в себе не три, а одновременно 12 различных типов колбочек.
Биологи попытались определить, какую роль играют такие «лишние» колбочки в глазах рака. С этой целью они приобрели несколько особей раков-богомолов с подобной системой зрения и приучили их забирать еду в тот момент, когда перед ними загоралась специальная лампочка определенного цвета.
Постепенно изменяя ее цвет, исследователи пытались понять, как помогают дополнительные фоторецепторы лучшим образом различать цвета. Выяснилось, что цветовая чувствительность этих раков была крайне низкой — они различают цвета примерно в 8-25 раз хуже, чем человек. Причиной такого положения является то, что эволюция, видимо, решила «сэкономить» на их зрительном центре.