Перелетные птицы экономят энергию в полете благодаря клину

Журавли и ряд других перелетных пернатых предпочитают летать в форме клина из-за того, что массы воздуха, генерируемые вожаком их стаи, позволяют экономить энергию летящим за ним птицам.
Уже во вторую мировую войну летчики стали говорить о том, что обычно полет в тесной клинообразной форме позволяет сберечь топливо. Сначала подобные заявления принимали за байки, но впоследствии эксперты показали, что такая манера полета позволяет уменьшить расход горючего примерно на 18 процентов.
Польза же от полета в «клине» для пернатых не очевидна — в отличие от воздушных судов, они машут крылышками, и эффективный полет в данной форме потребует очень точной синхронизации движений.
Ученый Стивен Португаль, университет Лондона, и его соратники выяснили, что это все же вполне возможно, проследив за полетом целой стаи лесных ибисов, которые обитают в Турции и Марокко. Эти лесные ибисы, как и журавли, совершают полеты в виде клина в период сезонных миграций.
Специалисты поймали нескольких ибисов и прикрепили к ним особые маячки, которые позволяют определить положение пернатых во время полета относительно друг друга. Изучив полученные данные, ученые поняли, что такой полет в виде клина помогает всей стае ибисов сберечь энергию приблизительно таким же способом, что и самолетам.