Автомобили будущего будут ездить на коровьей отрыжке
![]() |
Аргентинская группа исследователей нашла невероятный способ превратить газ, создаваемый пищеварительной системой коровы, в топливо для любого вида транспорта.
Как утверждают исследователи, инновация поможет человечеству решить проблему парниковых газов, которые, как полагают, вызывают глобальное потепление. Ученые нашли способ выделить метан из вонючих газов коровы, которые могут быть использованы в качестве топлива для автомобилей, а также других машин.
Эта идея пришла в голову сотрудникам Национального института технологии сельского хозяйства Аргентины (НИСХА), которые создали специальный аппарат, состоящий из системы клапанов и насосов для сбора и обработки выделяемых коровой газов.
Суть экспериментальной методики заключается в сборе пищеварительных газов из бычьего желудка и их аккумулировании в специальном резервуаре. Газы, которые известны как отрыжка или по-испански eruptos, затем обрабатывают для отделения метана от других газов, таких как двуокись углерода. Метан же является основным компонентом природного газа, который используется в качестве топлива разнообразнейшими видами техники, от автомобилей до электростанций.
"После его сжатия вы получаете тот же самый природный газ", - сказал Гильермо Берра, руководитель исследовательской группы, специализирующийся на физиологии животных.
"В качестве источника энергии она не очень практична в данный момент, но если посмотреть в недалекое будущее, например в 2050-й год, когда запасы ископаемого топлива окажутся на исходе, это может оказаться отличной альтернативой", - говорит ученый.
Каждое стадо крупного рогатого скота способно произвести от 250 до 300 литров чистого метана в день, которого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимым количеством энергии холодильник в течение 24 часов. Аргентина является одним из крупнейших в мире экспортеров говядины. В стране около 51 миллиона голов крупного рогатого скота.
По данным НИСХА, газы, выделяемые поголовьем крупного рогатого скота, составляют порядка 30% от общего объема выброса парниковых газов в стране. Среди выделяемых газов, как уже отмечалось, основную часть составляет метан, который значительно сильнее сказывается на экологии, чем двуокись углерода.
"Наша технология также поможет смягчить и эти последствия", - сказал Берра.