Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевская премия по химии за 2013 год присуждена ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу за развитие моделей сложных химических систем. Об этом в среду в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды, передает РИА Новости.

Лауреаты премии заложили основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета. Работы Карплюса, Левитта и Уоршела, использовавших подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.
Представленных в среду лауреатов наградят в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля (1833-1896).
Неделя презентации Нобелевских лауреатов за 2013 год продолжится в четверг, когда станет известно имя обладателя награды по литературе. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).
Компания Thomson Reuters прочила в лауреаты "Нобелевки" работающего в США выходца из России Валерия Фокина, который поделил бы награду с американскими химиками Барри Шарплессом и М. Финном за работы в области "клик-химии", позволяющей очень быстро, словно "по щелчку", синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов.