Американка хочет отсудить $4 млн у производителя роботов-хирургов

Женщина из Бремертона, США, судится с создателями популярного среди хирургов робота Da Vinci, после того, как операция на ее муже с помощью робота искалечила и убила мужчину. Она требует от компании компенсации в 4 миллиона долларов, а эксперты обеспокоены, что процесс может подорвать доверие медиков и пациентов к робото-хирургии, информирует UBR.ua.

Американка хочет отсудить $4 млн у производителя роботов-хирургов

В 2008 году Фред Тейлор согласился на проведение операции на предстательной железе с использованием робота, чтобы как можно быстрее встать на ноги – Da Vinci делает микроскопические надрезы и почти не повреждает тканей пациента. Однако, вместо быстрой реабилитации, операция принесла мужчине потерю памяти, недержание мочи, разрывы прямой кишки, почек и инсульт. Он прожил ещё четыре года и умер.

После смерти Тейлора, его жена и дети подали в суд на Intuitive Surgical, компанию-производителя робота. По версии потерпевших, её представители ввели в заблуждение лечащего врача Тейлора. Хирург решил: робот в использование настолько прост, что достаточно одного учебного дня и двух операций под контролем специалистов для того, чтобы переходить к самостоятельной работе с пациентами.

Компания винит во всем врача, утверждая, что ему рекомендовали не использовать робота для пациентов, страдающих ожирением, как Тейлор, особенно во время своей первой неконтролируемой операции. Тот их ослушался. Более того, компания уверяет: травмы пациент получил, когда робота уже выключили, и врач перешёл к традиционным хирургическим методам.

Судебный процесс продолжается. Как пишут западные СМИ, медики из США пристально следят за этим делом.

Между тем, роботизированная хирургия с использованием видеосвязи за рубежом – распространённая практика. В больницах по всему миру работают уже 2500 таких роботов, несмотря на их высокую цену – 1.7 млн долларов. Аналитики сомневаются в том, что мир откажется от робо-хирургии после этого скандала.

Украинским пациентам новшества не угрожают, так как в стране их просто нет. Несмотря на готовность технологичных компаний внедрять решения в области телемедицины, ситуация не сдвигается с мёртвой точки.

"Предлагая медикам новые технологии, мы видим, что ни у частных клиник, ни у государственных больниц просто нет на это достаточно денег. Более того, они не всегда видят в этом смысл – новые технологии могут не окупиться" - рассказывает глава компании "Деком Украина" Денис Шаповаленко.

Однако, как утверждает Денис, украинские врачи понемногу осваивают новые технологии. Например, сейчас все больше обучающих семинаров, конференций, круглых столов проходят через интернет, с помощью специальных систем видеоконференцсвязи.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Роскосмос хочет запустить немецкий телескоп на орбиту без разрешения собственниковРоскосмос хочет запустить немецкий телескоп на орбиту без разрешения собственников
Blue Origin Безоса хочет построить больше ракет для удовлетворения спроса на космический туризмBlue Origin Безоса хочет построить больше ракет для удовлетворения спроса на космический туризм
Украина хочет присоединиться к проекту по высадке людей на Луну
Amazon хочет запустить на 4538 интернет-спутников Kuiper больше запланированного
Hyundai стал владельцем производителя роботов Boston Dynamics
DeepMind проиграла битву с Google за независимость — IT-гигант хочет окупить свои инвестиции в компанию
Google хочет создать квантовый суперкомпьютер к концу десятилетия
NASA пошла производителя двигателя для ракеты, которая заберёт образцы грунта с Марса
Великобритания хочет создать дальний космический флот на атомных двигателях Rolls-Royce
Hyundai покупает американского производителя роботов Boston Dynamics за $ 921 млн
Последние новости

Подгружаем последние новости