При выращивании нановолокон могут «нарушаться» законы термодинамики
Если бы кристаллы кремния в микросхемах были действительно чистыми, то электроника не могла бы работать — из-за слишком низкой проводимости. Чтобы повысить её, кремний допируют примесями.
Как удалось выяснить международной группе учёных с участием представителей

Кремний из силана осаждается на каплю жидкого алюминия и мигрирует к её низу, попутно получая больше атомов алюминия, чем теоретически предсказывает термодинамика. (Здесь и ниже иллюстрации MPIMP.)
«Кремний здесь [в процессе допирования] получает в 10 000 раз больше алюминия, чем позволяют законы термодинамики», — провокационно утверждает Экхард Пиппель (
Чтобы обнаружить это, учёные применили УФ-томографию с использованием лазерного излучения.

Что не так здесь с законами термодинамики? Исследователи полагают, что во всём повинны кинетические процессы. Законы термодинамики описывают идеальное состояние, при котором вещество находится в термодинамическом равновесии. В случае кристалла это означает полное отсутствие дефектов, в реальности недостижимое.
Учёные выращивали кремниевые нановолокна, используя камеру с силанами (кремневодородами) и микрокаплями алюминия, находящимися на кремниевой подложке. Когда алюминий начинает плавиться, а подложка — ещё нет, часть содержащегося в силане кремния послойно оседает поверх алюминиевых капель, а те растворяются в оседающих слоях. Из-за малых размеров получившихся нановолокон их формирование происходит при весьма далёких от термодинамического равновесия условиях. Авторы работы подозревают, что то же относится и к другим комбинациям полупроводников и металлов. А значит, электроника на нановолокнах может иметь весьма необычный химический состав (очень высокое содержание допирующих веществ) и свойства (в том числе проводимость), значительно превосходящие известные нам по нынешним полупроводникам.
Подготовлено по материалам