Компьютер угадывает имя по лицу
Время от времени можно услышать такое: «Эта девушка — вылитая Софья, а у того молодого человека — внешность типичного Аристарха». Наше восприятие мира устроено таким образом, что мы везде и всюду стремимся найти законы, соответствия, скрытые связи. Как правило, такие случайные выводы наивны и неверны, но в данном случае это не лишено смысла, если верить компьютерной программе, которая пытается угадать имя по лицу.
«Имя не даётся ребёнку по воле случая», — убеждён

Сотрудники журнала NewScientist считают, что этому мужчине и впрямь подошло бы имя Эрик, но в действительности он Ричард.
Затем исследователи протестировали свою систему на лицах людей, имена которых входят в сотню самых распространённых в США (48 мужских, 48 женских и четыре имени, подходящих обоим полам) и охватывают примерно 20% населения. Компьютеру удалось правильно назвать имя в 4% случаев. Кажется, это не так много, но в действительности вчетверо лучше гадания на кофейной гуще и примерно на треть эффективнее человеческого результата.
Г-н Галлахер надеется в скором времени охватить все имена, принятые в США, чтобы в итоге получить систему, которая сможет самостоятельно отмечать имена людей, фигурирующих на фотографиях.
Тем не менее редакция журнала New Scientist собственноручно протестировала систему на фотографиях 14 своих сотрудников. В каждом случае программа выдавала пять наиболее вероятных имён. И хотя пол компьютер определял всегда правильно, лишь одно из предложенных имён действительно подошло. Таким образом КПД составил около 7%, тогда как г-н Галлахер обещал, что ПО будет правильно угадывать в 15% случаев, если позволить ему предлагать по пять вариантов. Может быть, в лондонской редакции New Scientist собрались люди с редкими именами?.. Кроме того, систему натаскивали на американские имена, а в британских она ещё путается.
Разработка будет представлена в июне на
Подготовлено по материалам