Как сделать мышцы из водных капель
Исследователи из

Схема билипидного слоя, формирующего клеточную мембрану. Длинные зелёные хвосты соответствуют гидрофобным частям молекул липидов. (Рисунок
Инструментом послужил
Исследователи сумели разрешить эту трудность с помощью, как было сказано, 3D-принтера. Носик принтера был погружён в смесь липидов и масел, и вода, попадая в него, оборачивалась шариком в липидной оболочке. Процесс был поставлен так, чтобы каждая следующая капля падала рядом или сверху предыдущей, и в результате получалась кубическая или шарообразная структура, составленная из водных капель.
Исследователи использовали принтер с двумя носиками, чтобы одновременно делать капли из двух разных растворов — высоко- и низкосолевого. В итоге получалась трёхмерная сеть из 35 тысяч шариков, различающихся по концентрации солей внутри. Вода может проходить через билипидный слой, и высокосолевые шарики выкачивали воду из низкосолевых соседей. А это вело к тому, что структура начинала сокращаться, изгибаться и скручиваться.
Чтобы обеспечить электрическую проницаемость, исследователи добавляли в раствор токсин, который создавал поры в билипидном слое, открывая тем самым свободный путь для заряженных частиц. В общем, полученная структура напоминала по свойствам мышечную и нервную ткань, то есть могла сокращаться и проводить электрический ток, хотя и иным способом, чем в настоящих тканях. В будущем эту технологию можно использовать для создания аналогов органов и тканей для пересадки, но перспективы эти слишком отдалённые. Пока же такие тканеподобные структуры могут пригодиться в качестве модели при изучении биофизических процессов, которые происходят между клетками.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам