Массивы волоконных лазеров готовы к перевороту в физических ускорителях и антираковой терапии
Группа учёных под руководством
![](https://novostey.com/i4/2013/03/30/d67c6443bc9c5020b862cf67bb2275bd.jpg)
Общая схема многоволоконного лазера (здесь и ниже иллюстрации Gerard Mourou et al.)...
Система основана на массивах из тысяч
Напомним: сегодня для ускорения частицы до высоких скоростей требуются километры разгонной траектории, отчего ускорители вроде Большого адронного коллайдера имеют циклопические размеры и стоят миллиарды долларов (БАК построен за $6 млрд; впрочем, это всего 27 дней войны США в Афганистане). Между тем массивы волоконных лазеров уже показали результаты по разгону частиц до значительных скоростей на... сантиметровых расстояниях (сравните с километрами БАКа), что позволит ускорителям на их основе быть исключительно миниатюрными и, следовательно, дешёвыми.
![](https://novostey.com/i4/2013/03/30/038a90846d60093c2802399c07fecf65.jpg)
...И его практическая реализация.
Дополнительным преимуществом массивов волоконных лазеров называется значительно лучшее соотношение площади поверхности и рассеиваемой энергии. Современные фемтосекундные лазеры вроде тех, что используются для ядерного инерциального синтеза, стреляют импульсами, как правило, не чаще раза в секунду. Это связано с тем, что колоссальные энергии одного импульса должны успеть рассеяться до начала следующего, иначе лазер перегреется и выйдет из строя.
А вот у массива волоконных лазеров площадь рассеивания тепла при каждом импульсе намного больше, чем в стандартных индивидуальных установках, что снимает проблему и позволяет таким системам выдавать короткие мощные импульсы тысячи раз в секунду. Предварительные расчёты показали, что с их помощью можно придавать частицам несколько ГэВ энергии при частоте лазерных импульсов примерно 10 кГц. В сравнении с сегодняшними одиночными лазерами, применяемыми для разгона частиц, это рост на пять порядков.
Важно и то, что в заявляемых цифрах, кажется, не приходится сомневаться — ведь именно Жерар Муру стоял за достижениями 1985 года, сделавшими возможным создание фемтосекундных лазеров.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале
Подготовлено по материалам