Откроют ли когда-нибудь телекинез?
Существует несколько разновидностей так называемых экстрасенсорных способностей: предвидение (знание о том, что случится, до того, как это случилось), пирокинез (воспламенение силой мысли, популяризованное романом Стивена Кинга и фильмом «
Обмануть таким образом удалось многих неглупых людей, в том числе, как ни странно, сэра
Постепенно публика перестала верить в телекинез, и интерес к нему пропал. Но уже в 1930–1940-х годах эту тему возродил сотрудник Университета Дьюка по имени Дж. Б. Райн, который занялся изучением того, влияет ли мысль на исход будущих событий. Он начал с игральных костей, предлагая добровольцам усиленно думать о том, какое число должно выпасть. Хотя результаты экспериментов оказались неоднозначными, а воздействие силы мысли — минимальным, учёный уверовал в то, что без мистики тут не обошлось. К сожалению для него, другие исследователи не смогли повторить полученные результаты, и в его методах было найдено множество ошибок.
Несколько десятилетий спустя, в 1970-х, некто по имени
И вновь интерес к «воздействию сознания на бытие» угас только для того, чтобы через некоторое время возродиться в который уже раз. В середине 1980-х в моду вошли «ПК-вечеринки»: несколько человек, верующих в психокинез («ПК» здесь означает именно это, а не «персональный компьютер») собирались вместе и проводили странные обряды, пытаясь «зарядить» пространство вокруг себя эмоционально и физически, чтобы ложка согнулась сама по себе. Некоторые утверждали, что это иногда помогало, но учёные подозревают, что среди всеобщего помешательства кто-то просто прыгал на ложку, и она действительно сгибалась.
В те же годы была популярна фраза о том, что человек использует свой мозг всего на 10%. Многие верили, что в нас на самом деле спят какие-то невероятные возможности. К сожалению, давно ясно, что это не более чем миф. В действительности мозг работает на полную катушку. Позитронно-эмиссионная и функциональная магнитно-резонансная томографии со всей очевидностью показали, что у нас в голове нет областей, которые оставались бы без дела. В книге «
История телекинеза — это история жульничества и мошенничества, и доказанного, и подозреваемого. Ни одно исследование психокинеза не дало результатов, которые хотя бы отдалённо соответствовали стандартам научного открытия. Более того, абсолютно неизвестен нейробиологический или психический механизм, посредством которого человек силой мысли мог бы передвигать или гнуть материальные объекты. Да, наш мозг производит электромагнитные волны, которые теоретически как-то могут повлиять на окружающие предметы, но они выходят из черепа всего на несколько миллиметров.
И если в мире действительно есть люди, которые обладают психокинезом, они не будут показывать фокусы и пытаться попасть к учёным в лаборатории, чтобы что-то там доказать. Они поедут в Лас-Вегас или Монте-Карло и выбросят на игральных костях столько очков, сколько нужно, а потом будут жить припеваючи, катаясь на спорткарах и играя в гольф на собственных полях, и мы никогда о них ничего не узнаем.
Подготовлено по материалам