О первобытной моде
Когда вы в следующий раз будете смотреть церемонию вручения «Оскара» и разглядывать наряды киноэтуалей, вспомните о том, что 75 тыс. лет назад человек вёл себя точно так же.
Только не думайте, что мы хотим принизить какую-нибудь
![](https://novostey.com/i4/2013/03/08/35220b1358d6eefba081cfde8c42fdb1.jpg)
Обитатели пещеры Болмбос начинали с бус, приведённых внизу, и примерно через три тысячи лет переключились на те, что вверху. (Фото авторов работы.)
В Африке и на Ближнем Востоке этим бусинкам и того больше — около 100 тыс. лет. Но они менее разнообразны и почти всегда изготовлены из ракушек. Поэтому некоторые учёные
Пролить свет на эту темноту, возможно, позволит открытие, которое сделали Мариан Ванхарен из
Чтобы выяснить, как их носили, учёные изучили область вокруг прокола и провели ряд экспериментов: ракушки складывали вместе и трясли на протяжении многих часов, обрабатывали разбавленным уксусом для имитации человеческого пота, нанизывали по-разному на нить и т. д.
В результате удалось выявить шесть способов ношения ракушек: можно завязывать узелки вокруг каждой бусинки, нанизывать их на одну прямую нить или на две одновременно, по-разному ориентировать относительно друг друга. После этого было сделано заключение о том, как носились древние бусы. Те из них, что лежали в нижних (древнейших) слоях, висели свободно на одной прямой нити, причём их плоские, блестящие части были обращены друг против друга. А в двух верхних слоях мода была уже другой: раковины связывались попарно блестящей стороной кверху (см. фотографии).
В чём тут дело? Может быть, у обитателей пещеры изменился вкус? Или их место заняло иное племя? В любом случае это древнейший пример смены символической парадигмы. Очевидно, это никак не было связано с выживанием или размножением, но людям почему-то казалось важным носить эти бусы, а не те. По мнению авторов, это прекрасный пример символического мышления у древнего населения Южной Африки.
Разумеется, доказать со всей очевидностью, что люди прокалывали и носили ракушки, невозможно.
Результаты исследования будут опубликованы в
Подготовлено по материалам