Как «Серебряная птица» стала фениксом
Когда в 1941 году в Германии был положен под сукно проект «
Казалось логичным, что на идею Зенгера ответили отказом: Германии внезапно пришлось догонять по военному производству значительно более отсталый в промышленном отношении Советский Союз, до таких ли нелепиц? Однако, как известно, догнать не получилось, поэтому инициативному Зенгеру удалось в 1944-м оживить проект как одну из вариаций псевдовагнеровской оперы «Оружие возмездия». Предполагалось, что он достигнет Нью-Йорка за считанные минуты, снижаясь из космоса до 40 км, «отскакивая» от плотных слоёв атмосферы и одновременно сбрасывая бомбы. Затем, имитируя камень, подпрыгивающий на волнах, ракетоплан должен был несколько раз подняться над атмосферой и опуститься, волнообразно планируя над планетой. Описав полный круг, «Серебряная птица» приземлялась бы на аэродром, чтобы потом отправиться на следующее задание.
Поскольку пилотируемый космический корабль сделать было намного сложнее, чем беспилотную баллистическую ракету, серьёзных работ не проводилось и дальше макета «Серебряная птица» не улетела: история, к счастью, отпустила рейху слишком мало времени. Предпочтение было отдано абсолютно реальному проекту верного члена НСДАП штурмбанфюрера СС

Интереснейший профиль крыла и оперения, особенно для 1930-х. Внизу: в США идея полностью многоразового космолёта была преобразована в идею частично многоразового. (Здесь и ниже иллюстрации Wikimedia Commons, io9.)
Что было бы, окажись машина построена в предложенном виде? В проекте, мягко говоря, много прогрессивных черт, но в целом продуманная тепловая защита на принципе радиационного рассеяния предназначалась для слишком малого воздействия при входе в атмосферу. Позднее компьютерное моделирование показало, что она расплавилась бы как раз над Нью-Йорком, то есть при попытке снижения. Проблема решалась: толщину защиты было не так уж сложно увеличить. Правда, и полезная нагрузка снизилась бы. Наконец, бомбардировка с 40 км была бы лишь условно прицельной. Не вундерваффе, но, бесспорно, добротный проект с продуманной концепцией многоразовости.
Однако «Серебряная птица» как второе концептуальное направление боевого освоения космоса, заложенное нацистской Германией, также не была предана забвению.
Именно в связи с ней в 1947 году будущего советского перебежчика
«Изъять» Зенгера не удалось, что для сталинских проектов типично. Однако (и это тоже типично) неудачи вызывали у Кобы приступы ещё более кипучей деятельности. Так что после изучения доставшихся советским войскам немецких чертежей проекта «Серебряная птица» в 1965 году СССР запустил проект «Спираль». Тоже горизонтально стартующий и садящийся, но двухступенчатый орбитальный гиперзвуковой самолёт. Вместо рельсов он должен был стартовать со спины сверхзвукового самолёта-разгонщика, а так — всё то же самое: мог бомбить и Нью-Йорк, и Канберру, и всё остальное. Как мы уже писали, маршал Гречко, незнакомый с историей «Серебряной птицы», не знал, что проект придуман учёными немцами, поэтому посчитал его фантазией и приказал копировать усилия учёных американцев по созданию
Да-да, а вы думали, что «преклонение перед иностранщиной» свойственно только СССР? В начале 1950-х компания Bell Aircraft создала BOMI (BOmber Missle), прямой клон проекта Ойгена. Но, как вы понимаете, американские военные не спешили: их устраивали дозвуковые ядерные бомбардировщики. В 1957 году стало ясно... в общем, вы сами понимаете, что стало ясно. Успех советского воплощения А9/А10 заставил США развернуть проект
Но и в Америке нашёлся свой Гречко.

Ускоритель для ракетных салазок должен был играть роль первой ступени. Только возвращать на землю для заправки его было бы значительно легче. Внизу: американский X-20.
Задержка заставила спешить. Систему спасения экипажа отбросили как утяжеляющую и замедляющую разработку; конструкция аппарата была выполнена не по схеме с радиационным охлаждением, когда тепло теряется с излучением от металлического покрытия на основе молибдена, циркония и сплава рений-ниобий, а с теплопоглощающими керамическими плитками, без остекления пилотской кабины (оно требовало сбрасываемых щитков, а конструировать их было долго). Таким шаттл и вышел: без системы спасения, с периодически прогорающей теплозащитой, пытавшейся поглотить тепло от атмосферного нагрева, вместо того чтобы избавиться от него... Итоги известны: сгоревшие экипажи, остановленная программа. И США вновь вернулись в годы без самостоятельных пилотируемых полётов.
Вот так Макнамара вошёл в историю второй раз после развязывания Вьетнамской войны, а СССР в третий раз начал копировать проект «Серебряной птицы». На сей раз получился «
В общем, история «Серебряной птицы» внушает немалый оптимизм, нет? Подумать только: несмотря на то что нашими шагами в космосе в конечном счёте руководят политики и военные, мы туда всё же попали! И, может быть, навсегда?
Подготовлено по материалам