Человечество продолжает развиваться
Легко решить, что люди остановились в развитии, но ничего нет дальше от истины. Хотя современная медицина и прочие блага цивилизации существенно облегчили борьбу за выживание, сделав её практически незаметной, эволюция никуда не делась. И за последние тысячи лет она могла даже ускориться.
Чарльз Дарвин не спешил объявлять о существовании общего предка человека и обезьян, предоставив право
Именно это соображение и привело к мысли о том, что человеческая эволюция замедлилась или вовсе остановилась. Но в последние десятилетия (и особенно в последние годы) стало ясно, что в действительности всё ровным счётом наоборот: мы по-прежнему «крепчаем». И вот каким образом.

Изображение Fu et al. / Nature.
«Людей X» и прочих супергероев среди нас пока ещё нет (ну, если только поискать среди косплейщиков), но не исключено, что в человеческой массе дремлют скрытые силы. За десять тысяч лет население планеты увеличилось с нескольких миллионов до
Взгляните на приведённую выше таблицу генетических вариаций, присутствовавших в человеческом геноме до (слева) и после (справа) демографического взрыва, который начался в неолите и продолжается до сих пор. Одни мутации не имеют никакого эффекта. Другие вредны. А третьи — в определённых генетических или экологических обстоятельствах — представляют собой семена исключительных индивидуальных черт.

Изображение Hawks et al. / PNAS.
Ряд генетических анализов показал не только то, что человечество обросло новыми мутациями, но и то, что темп эволюции в последние 40 тыс. лет вырос. Неожиданно большая часть нашего генома содержит признаки недавнего эволюционного давления. Исследователи воздерживаются от конкретики, ведь аналитические методы обладают пока относительно низким разрешением, к тому же генетика сложных признаков ещё плохо понимается, но, что бы ни происходило, оно происходит быстро.
На приведённом выше графике вы видите количество мутаций в отдельных точках нашего генома. Линии и для Африки, и для Европы стремительно падают, достигнув пика около 8 000 и 5 250 лет назад соответственно, но это издержки исследовательского метода, не позволяющего верно оценить число недавних мутаций. В действительности, скорее всего, эволюция продолжает ускоряться.

Демографический взрыв последних тысяч лет заставил человека заселить все сколько-нибудь пригодные для жизни уголки планеты. Теория эволюции гласит, что колонизация новых земель поощряет признаки, которые позволяют первопоселенцам как следует закрепиться на новом месте. И главный из них — способность рожать как можно больше.
Пожалуй, самым недавним свидетельством ускорения человеческой эволюции может служить то, что средний возраст рождения первого ребёнка у жительниц одного островного городка из Квебека с 1800 по 1940 год снизился с 26 до 22 лет. Едва ли дело в том, что у них не было возможности рожать раньше; причина скорее в биологических изменениях.

Тенденция рожать детей в раннем возрасте и большие семьи — всё это приносит пользу на передних рубежах колонизации. Но что происходит, когда фронтир превращается в промышленно развитую, урбанизированную область?
Долгосрочный исследовательский проект Framingham Heart Study, который начался в 1948 году и в котором участвуют более 10 тыс. жителей одного массачусетского городка, свидетельствует о том, что репродуктивные черты продолжают развиваться. Женщины Фрамингема в среднем

В течение почти всей человеческой истории — а точнее, на протяжении практически всей истории млекопитающих, начавшейся 85 млн лет назад с крошечных пушистых существ наподобие землероек, молоко потребляли только младенцы. Генетические процессы, вовлечённые в расщепление лактозы, прекращаются вскоре после отлучения от груди.
Но около 9 тыс. лет назад был одомашнен крупный рогатый скот, и люди, способные пить молоко, будучи взрослыми, получили серьёзное преимущество перед остальными. Соответствующая мутация распространялась очень быстро, и теперь ею обладает большинство современных людей, то есть это одна из наиболее быстрых мутаций в истории человечества.

Может показаться, что у эволюции есть цель, а потому её можно предсказать. В больших масштабах, наверное, так и есть: на мёртвой, задыхающейся в аммиаке Земле развились такие биологические процессы, которые могут просуществовать миллиарды лет, полагаясь только на воду и солнечный свет. Однако в относительно маленьких временных промежутках эволюция может только ухудшить положение дел.
Возьмите человеческий интеллект. Если верить генетику Джеральду Крабтри из Стэнфордского университета (США), по причинам, связанным с генетической архитектурой интеллекта и характером современной жизни, человечество
Эта гипотеза не подтверждается данными и заслуженно

Утрата обоняния
Есть причины полагать, что мы слышим запахи

Специалисты склонны говорить в основном о биологической (генетической) эволюции человека, просто потому что она поддаётся строгой оценке. А культурная сторона дела (социальные институты, жизненные привычки, постоянно меняющийся язык и пр.) чрезвычайно сложна для изучения. Тем не менее большинство экспертов признают, что она играет более важную роль. Если перенестись на несколько тысяч лет назад, то внешне Homo sapiens ничем не будет отличаться от нас сегодняшних. Именно культура делает нас такими, какие мы есть сейчас.
В последнее время был предложен целый ряд механизмов для измерения культурной эволюции, от
Быть может, когда-нибудь некий светлый ум напишет новый вариант «Происхождения видов», где культурной эволюции будет отведено подобающее ей место...
Подготовлено по материалам