2012-10-21
Повышенная застенчивость возникает по генетическим причинам
Почти у каждого в детстве бывает период, когда вы боитесь буквально всего, от шороха под кроватью до нового незнакомого человека. Со временем мозг постепенно учится отличать обоснованные страхи от ложных. Однако некоторые даже в детстве необычайно пугливы, и эта черта в какой-то степени остаётся на всю жизнь.
Это влияет не только на характер (такой человек будет слишком робким, застенчивым), но и на здоровье: постоянные страхи аукаются нескончаемым стрессом, а стресс, как известно, провоцирует иммунный воспалительный ответ, в первую очередь в нервной системе. Это не говоря уже о таких психоневрологических проблемах, как депрессия или тревожное расстройство.

Детская боязнь незнакомых ситуаций и людей может быть вызвана плохой работой генов в мозговом центре страха. (Фото
Исследователи из
Но гораздо любопытнее было другое. Как пишут исследователи в журнале
Очевидно, этот ген участвует в настройке нервных цепей растущего мозга, но что именно он при этом делает, исследователям только предстоит выяснить. Равно как и то, какие факторы — экологические, воспитательные и генетические — влияют на его активность и можно ли эту активность менять искусственным образом в терапевтических целях. Так или иначе, это первая в своём роде работа, где возникновение психоневрологических расстройств вроде депрессии увязывается с ненормально работающими в детском возрасте генами.
Подготовлено по материалам