Прорыв в ядерной медицине: даже небольшие медучреждения смогут производить радиоизотопы
В

Один из отцов новой технологии Джон Нунан рядом с неким узлом нового линейного ускорителя электронов (фото Argonne National Laboratory).
Инновационная технология, о которой идёт речь, соединила в себе сразу несколько патентов, выданных Аргоннской национальной лаборатории. Один из них описывает создание специального сверхпроводящего радиочастотного резонатора
По словам конструкторов «ручного» ускорителя, полная стоимость прибора с учётом монтажа составит от $500 тыс. до $2 млн, что, согласитесь, даже в самом пессимистическом случае смотрится просто несерьёзно рядом со $150 млн (!), в которые обходится развёртывание традиционных сверхпроводящих линейных электронных ускорителей для получения медицинских изотопов с высоким выходом.
Создатели новой ускорительной технологии резонно полагают, что их устройство поможет справиться с постоянной нехваткой по крайней мере
Не будет лишним упомянуть и об отсутствии у нового реактора проблем, связанных с ядерной безопасностью. Ведь сырьём для выработки Tc-99m служит стабильный изотоп Mo-100, а не пресловутый уран. Кроме технеция, при содействии высокоэнергетичных электронов может быть получено значительное число и других «медицинских» изотопов.
Учитывая открывающиеся возможности по проведению ранней диагностики наиболее опасных заболеваний практически в любой больнице, разработка способна ежегодно спасать многие тысячи жизней.
Подготовлено по материалам