Детское ожирение опаснее, чем считалось

Ожирение в детстве и подростковом возрасте может сильнее влиять на здоровье в будущем, чем считалось. Так, у тучных детей и тинейджеров, в отличие от ровесников с нормальным весом, присутствует несколько факторов риска сердечных болезней, включая повышенные кровяное давление, холестерин и сахар в крови, а также утолщение сердечной мышцы.

Если позволить этим факторам риска прогрессировать во взрослой жизни, вероятность будущих инсультов и сердечных хворей вырастает на 30–40%.


Каждый третий ребёнок и подросток в США сегодня попадает в категорию тучных или ожиревших. (Фото Topic Photo Agency / Corbis.)

Учёные из Оксфордского университета (Великобритания) проанализировали результаты 63 исследований, в которых принимали участие 49 220 здоровых детей 5–15 лет. Все эти работы имели место после 1990 года в высокоразвитых странах. У испытуемых измерялись вес и один или более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови). Тучными участники признавались в том случае, если их индекс массы тела (ИМТ) составлял 25–30, а в категорию ожиревших они попадали при ИМТ больше 30. Для идентификации и минимизации погрешности принималась во внимание разница в качестве исследований.

В сравнении с детьми нормального веса их ожиревшие ровесники имели значительно более высокие кровяное давление и уровень холестерина. Тучные дети также отличались повышенным кровяным давлением, но в гораздо меньшей степени, чем ожиревшие.

Уровень инсулина в крови натощак и инсулинорезистентность (известные маркеры диабета) были заметно повышены у ожиревших респондентов, но не у тучных ребят. У страдающих ожирением также было зарегистрировано заметное увеличение массы левого желудочка даже после учёта роста участников.

По мнению учёных, итоги их работы наглядно демонстрируют потенциальную угрозу для здоровья населения, которую несёт детское ожирение.

Результаты исследования опубликованы в издании British Medical Journal.

Подготовлено по материалам Оксфордского университета.







Последние новости

Подгружаем последние новости