Глазные палочки могут послужить квантовой оптике
Глазная
![](https://novostey.com/i4/2012/09/16/6fc08fb48cd5bc447ed49955efa61b46.jpg)
Гладкая шпорцевая лягушка уже послужила доказательству хемоаффинной гипотезы, но, похоже, у этого лабораторного животного всё ещё впереди. (Фото Shutterstock.)
Палочки человеческого глаза могут зарегистрировать одиночный фотон. Искусственные детекторы такой же чувствительности считаются самыми совершенными из всего, что было создано человеком, а потому вы догадываетесь об их цене.
Каждая такая палочка имеет наружный сегмент, содержащий мембранные диски с
После извлечения (микропипеткой) отдельной палочки (длиной 50 мкм, диаметром 5 мкм) клетку погружают в специальный раствор, сходный с содержимым глаза и поддерживающий её в живом состоянии. Одновременно пипетка функционирует как электрод, позволяющий при помощи усилителя с низким уровнем шума регистрировать поток ионов от получившей фотон палочки.
В опытах использовался лазер, работающий в зелёной части видимого спектра (532 нм). Чтобы измерить когерентность светового потока, прибывающего к клетке, одна часть лазерного импульса направлялась на стандартный лавинный светодиод, а вторая — на клетку палочки глаза земноводного.
Количество фотонов при каждом импульсе варьировалось от 30 до 16 000. При этом реакция палочки росла до примерно 1 000 фотонов в арифметической прогрессии, после чего рост резко замедлился. Что ещё более интересно, палочка оказалась чувствительной к когерентности импульса света. Она смогла различить когерентные импульсы лазерного излучения и специально рассеянный импульс, получаемый при помощи отражения лазерного импульса от вращающегося круга (поверхность которого была предварительно отшлифована). Эти два вида импульсов имеют разную статистику распределения фотонов — а значит, отмечают исследователи, гибридные биомеханические световые детекторы на базе лягушачьих палочек можно использовать и как сенсоры для анализа статистики фотонов во входящем излучении.
![](https://novostey.com/i4/2012/09/16/9e3594c8fe7f5b478c7339494c4b882e.jpg)
Схема экспериментальной установки (иллюстрация Nigel Sim et al.).
В среднем каждый фотон взаимодействовал всего с одной молекулой родопсина, что является очень высоким показателем. Эта «экономность» палочек вкупе с их способностью различать когерентный и рассеянный свет позволяет надеяться на использование таких гибридных фотодетекторов в квантовый оптике и квантовой связи. Чтобы определить степень такой пригодности, в ближайшем будущем исследователи проанализируют реакцию палочки на управляемое двухфотонное поглощение.
Результаты работы представлены в журнале
Подготовлено по материалам