Как увидеть порядок и длины связей в органических молекулах

Исследовательский центр компании IBM в Цюрихе (Швейцария) сообщает об очередном успехе в области атомно-силовой микроскопии: теперь мы можем своими глазами разглядеть порядок и длины химических связей в органических соединениях.

Термин «порядок связи» далеко не всегда описывается целым числом (обычно от 1 до 3) — особенно когда речь идёт об ароматических и других молекулах с ярко выраженной способностью к делокализации. Оценивая вклад и число различных резонансных структур, учёные чаще всего приходят к необходимости оперировать дробными числами. Так, порядок связей в молекуле бензола принято считать равным 1,5, а не 2 и 1.

Лео Гросс и его коллеги из научно-исследовательского центра IBM в Цюрихе обнаружили, что порядок связи в планарных молекулах, изображение которых получено с помощью АСМ, коррелирует с яркостью связей на картинке, являющейся мерой силового взаимодействия между электронами связи и иглой-зондом. Кроме того, как и следовало ожидать (на основании теории химической связи), длины связей на изображении пропорциональны их порядку: связи более высокого порядка действительно короче.


Нанографеновая молекула, содержащая С-С-связи разного порядка и длины; изображение, полученное с помощью новой методики (фото IBM Research, Zurich).

Открытие возникло не на пустом месте. В 2009 году г-н Гросс и его коллеги обнаружили, что привязывание молекулы монооксида углерода к кончику иглы АСМ позволяет резко повысить разрешение получаемого изображения молекулярного каркаса таких планарных молекул, как пентацен. При более детальном изучении этих изображений авторы увидели ещё кое-что: некоторые связи пентацена были ярче других. Проведя теоретические вычисления с использованием квантовомеханической теории функционала электронной плотности, исследователи поняли, что яркость связи является характеристикой её кратности.

Следующим интригующим и вместе с тем очень логичным шагом стала попытка исследовать молекулы, в которых присутствует очевидная разница в порядках С—С-связи, а именно фуллерены C60 и некоторые большие полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

В молекулах C60 далеко не все связи эквивалентны, поскольку некоторые из них связывают углы двух пентагонов (п), в то время как другие — углы гексагональных углеродных циклов (г). В соответствии с методом Полинга, такие связи будут иметь порядок 0,28 и 0,44. (Напомним: в канонической системе Полинга одинарной связи соответствует порядок «0», а двойной — «1».)

Используя иглу, модернизированную с помощью молекулы СО, учёные получили изображение молекул C60, абсорбированных на медной подложке. Только самая верхняя «плитка» (грубо говоря) сферической молекулы получилась достаточно чёткой. Для построения АСМ-картинки применялся метод частотной модуляции осциллирующей иглы, позволяющий измерять силовое взаимодействие между иглой и образцом: изменения в резонансной частоте иглы пропорциональны градиенту силы, возникающему при приближении иглы к поверхности. На ближайшем расстоянии действует сила отталкивания, вызванная принципом Паули (электроны иглы и образца не могут занимать общее пространство, ну или не могут находиться в полностью идентичном квантовом состоянии). А значит, чем выше электронная плотность в образце (или чем выше порядок связи), тем ярче будет полученное изображение.

В результате было обнаружено, что (п)- и (г)-связи в той самой верхней плитке C60 действительно демонстрируют различные сдвиги резонансной частоты, то есть и разный контраст. Более того, теоретические расчёты предсказали сдвиги частот, близкие к наблюдаемым изображениям. Та же корреляция между яркостью и порядком связи найдена и для планарных молекул ПАУ, включая дибензо(cd,n)нафто(3,2,1,8-pqra)перилен, который обладает сразу пятью резко различающимися типами C—C-связей. И хотя совсем небольшие различия в порядках связывания (менее 0,2) не могут быть должным образом разрешены с помощью этого метода, тенденция увеличения яркости с возрастанием порядка химического связывания остаётся очевидной.

Но и это ещё не всё. Картинки наглядно показали, что связи разного порядка характеризуются разными длинами. На основании данных рентгеноструктурного анализа известно, что разница в длинах связей типа (п) и (г) не превышает 5%. Такую величину практически невозможно различить на АСМ-картинках. Но настырным швейцарцам и тут повезло! Благодаря модификации иглы микроскопа с помощью всё той же молекулы СО эффекта усиления сигнала хватило для того, чтобы г-н Гросс с коллегами смогли своими глазами увидеть разницу в длинах С—С-связей в молекулах C60 и ПАУ, которая составила 2,7 Å и 2,0 Å для (п) и (г), соответственно. Вам кажется, что это слишком много? Но тут всё дело в эффекте усиления, который позволяет заметить разницу между реальными длинами связей вплоть до 0,03 Å (реальная, не «усиленная» длина одинарной С—С-связи равна 1,54 Å; все кратные связи ещё короче; так что числа 2,7 и 2,0 появились после умножения актуальной длины связи на коэффициент усиления).

Теперь г-н Гросс собирается использовать свой поистине умопомрачительный метод для изучения связей вокруг атомных дефектов в графене. Заметим, что никакие иные (скажем, дифракционные) способы в данном случае не работают.

Все подробности нового метода можно найти в статье, опубликованной в журнале Science.

Подготовлено по материалам Chemistry World.







Интересные новости
Коли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травняКоли на Землі очікуються магнітні бурі: прогноз до кінця травня
Блок рекламы


Похожие новости

В июне жители Земли смогут увидеть парад пяти планетВ июне жители Земли смогут увидеть парад пяти планет
Увидеть инфракрасное излучение невооружённым взглядом помогут молекулярные датчикиУвидеть инфракрасное излучение невооружённым взглядом помогут молекулярные датчики
Кремниевая революция: физики впервые смогли увидеть то, почему кремниевые элементы в батареях разрушаются так быстро
Учёные из Швейцарии приблизились к тому, чтобы квантовые явления можно было увидеть и даже «пощупать»
Телескопу «Хаббл» удалось увидеть формирование экзопланеты
Юпитер и Сатурн максимально сблизятся впервые за почти 400 лет: явление можно увидеть невооруженным глазом
Что такое кольца Эйнштейна и как их увидеть
Печатная электроника добралась до органических фотодетекторов
Сегодня украинцы смогут увидеть Суперлуну (ВИДЕО)
На рассвете украинцы смогут увидеть в звездном небе слияние Венеры и Юпитера (ВИДЕО)
Последние новости

Подгружаем последние новости