Главным источником углерода в Бразилии оказались давно утихшие пожары
До последнего времени тропические леса бассейна Атлантического океана покрывали бóльшую площадь Бразилии — от Амазонии до границы с Аргентиной, с 5 до 28˚ южной широты. К 1970-м годам лес оказался практически полностью уничтожен, его место заняли пастбища для крупного рогатого скота.

Сжигание тропического леса в Атлантическом национальном парке Бразилии (фото Gustavo Luna Peixoto / ICMBio).
Деревья рубят, стволы очищают от веток и увозят, остальное сжигают.
Человек на протяжении всей своей истории расчищал землю с помощью огня. В Бразилию эту практику привезли европейские переселенцы в XVI веке. С тех пор площадь тропических лесов Атлантики сжалась там с 1,3 млн до 100 тыс. км², причём до середины позапрошлого столетия сохранялось до 95% первоначальных зарослей, к 1973 году осталось лишь 15%, а сегодня и того меньше — 8%.
Анализ образцов почв показал, что в результате там лежит 200–500 млн т чрезвычайно сложных и устойчивых соединений углерода. Выходит, дождями и реками в океан доставляется намного больше соединений углерода, чем после традиционного сжигания остатков по окончании сбора урожая сахарного тростника. Сжигание растительных остатков производит только 190–740 т углерода в год. В реках его в 3–16 раз больше.
Следует учесть, что крупномасштабная расчистка земли с помощью огня завершилась в тех местах в 1973 году, то есть вымывается уголь, оставшийся там с незапамятных времён. Реки несут в океан дух сожжённого леса. И сколько так будет продолжаться, одному Провидению известно.

Феликс Эмиль Тоне. «Вид на девственный лес, превращаемый в уголь» (1843).
Результаты исследования опубликованы в журнале
Подготовлено по материалам