Военные получили первую промышленную рельсовую пушку
Рабочий образец электромагнитного морского орудия прибыл в исследовательскую лабораторию ВМС США в Далгрене (штат Вирджиния). В ближайшие недели должны начаться его огневые испытания.
Первый промышленный прототип боевого


Последняя должна обладать дальностью стрельбы в 90-185 километров в начальном варианте, а в перспективе, после улучшений и изменений, – до 400 км.
Такие характеристики рельсотрону обеспечивает высокая начальная скорость снаряда – 2-2,5 км/с. И это вполне реальные величины, уже достигнутые на тестах предыдущего стационарного прообраза.
Напомним, ВМС США уже несколько лет продвигают программу по созданию электромагнитной рельсовой пушки (Electromagnetic Railgun —
Учёные в разных странах проводили немало опытов с рельсотронами. Но они разгоняли до высоких скоростей лишь довольно лёгкие снаряды (десятки граммов). Это ещё нельзя было назвать оружием, да и эксперименты те выполнялись в научных целях.

Но вот четыре года назад исследовательская лаборатория ВМС США в Далгрене построила и испытала самую мощную в мире систему такого типа. Целью была как раз адаптация давно известного принципа метания снарядов к применению на поле боя.
Кстати, вес снарядов той лабораторной пушки составляет несколько килограммов. Это уже серьёзно. При скорости соударения с целью, оцениваемой в 1,6-1,7 км/с, таким снарядам и взрывчатка не нужна.

В декабре 2010 года колоссальное электромагнитное орудие поставило мировой рекорд по энергии выстрела для рельсотронов – 33 мегаджоуля. (Один мегаджоуль сравним с кинетической энергией 1-тонного автомобиля, несущегося на скорости 160 км/ч.)

Ныне в программе начался новый этап – тестирование прототипов боевых установок. В их проектах подрядчики учли все данные, полученные от испытаний собственной пушки EMRG лаборатории ВМС.
Управление военно-морских исследований
Вскоре к военным должен поступить и второй прототип боевого рельсотрона, построенный

Тем временем, как
Инженерам из промышленных компаний дано задание разработать систему автоматической подачи снарядов для таких орудий, систему охлаждения (для «рейлганов» — очень актуальная проблема) и ещё — мощных и энергоёмких импульсных систем питания.

Благодаря перечисленным особенностям грядущие модели EMRG должны не только обеспечивать высокую начальную скорость снарядов, но и выполнять требование военных по скорострельности, то есть делать по 6-10 выстрелов в минуту без перегрева.
На выполнение этого пункта плана ВМС отводит партнёрам ещё пять лет. Для финансирования нового этапа работ уже выделено $10 миллионов, заключены соответствующие контракты. Помимо General Atomics и BAE Systems к проекту присоединилась компания