Впервые в мягких биологических тканях обнаружено сегнетоэлектричество
Стенки артерий обладают совсем неожиданными для них электрическими свойствами, установили биологи из США. Вероятно, изменение этих свойств может влиять на взаимодействие стенок сосудов с рядом веществ, а значит, в отдалённой перспективе послужить в качестве базы для нового метода терапии.

Экспериментаторы из университета Вашингтона
До сих пор среди сегнетоэлектриков числился только один биологический материал – некоторые морские раковины, изученные в минувшем году. В остальном такой эффект относился только к неживым объектам.
Авторы работы говорят, что стенки аорты в ряде опытов проявили и сегнетоэлектрические, и пьезоэлектрические свойства. Вероятно, вызываемые ими перераспределения зарядов могут влиять на взаимодействие данной ткани с глюкозой или жирами, а следовательно, и на биологические процессы, отложения атеросклеротических бляшек, к примеру.
«Если бы мы могли манипулировать полярностью артериальных стенок, если мы переключали бы её в ту или другую сторону, то смогли бы, например, лучше понять отложение холестерина», — говорит один из авторов исследования Цзяньгуй Ли (Jiangyu Li).
(Детали работы раскрывает