Хакеры взялись за американские спутники

За последние годы спутники США четырежды подвергались хакерским атакам, причем в 50% случаев злоумышленникам удалось взять их под контроль.
Хакеры взялись за американские спутники | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ
Хакерам удалось взять под контроль два спутника. Фото NASA

В тесте доклада НАСА, который 16 ноября планируется представить Конгрессу США, присутствуют данные о четырех попытках взлома спутников в 2007 и 2008 годах. Американцы допускают, что атаки выполнили китайские военные.

Из четырех атак две были успешны: злоумышленники два раза получили возможность выдавать свои команды на один из спутников, которые используются для наблюдения за климатом Земли.

Согласно данным расследования специалистов ВВС США, хакеры использовали спутниковую информационную станцию SvalSat, которая базируется в Шпицбергене, Норвегия. SvalSat обеспечивает доступ к данным и передачу файлов через интернет, что и стало «дверью» для хакеров, получивших с помощью SvalSat доступ к управлению спутником.

Первая атака на спутник Landsat-7 (управляется НАСА и Геологической службой США) состоялась 20 октября 2007 года: в течение 12 минут спутник испытывал помехи и не функционировал должным образом. 23 июля 2008 года ситуация с Landsat-7 полностью повторилась.

20 июня 2008 года атаке подвергся спутник НАСА Terra EOS AM-1, который в результате 2 минуты испытывал проблемы с управлением. Данная атака хакеров завершилась успехом: они полностью завладели контролем над аппаратом, но не подали никаких команд. Это обстоятельство также, видимо, заставило американскую разведку подозревать в нападении китайских военных хакеров, в задачи которых не входило повреждение чужого спутника.

22 октября 2008 года атака на Terra EOS AM-1 повторилась, на этот раз она длилась 9 минут, и хакеры вновь получили полный контроль над системами космического аппарата.

Беспрецедентные случаи успешной атаки на спутники обеспокоили американских специалистов и наверняка найдут эмоциональный отклик у конгрессменов. Доступ к элементам управления спутника позволит злоумышленнику повредить или уничтожить спутник, а также направить его в сторону других космических аппаратов, в том числе и пилотируемых. Таким образом кибертерроризм может получить совершенно новое и очень опасное оружие. Разумеется, военные спутники гораздо лучше защищены от подобных атак, но обилие и важность коммерческих спутников делает «космический» хакинг очень опасным явлением.








Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

РоSSия атакует орбитальные спутники, как передают GPS-сигналы.РоSSия атакует орбитальные спутники, как передают GPS-сигналы.
Американские астрономы полагают, что в нашей галактике прячутся миллионы черных дырАмериканские астрономы полагают, что в нашей галактике прячутся миллионы черных дыр
Спутники Starlink портят каждый пятый снимок Паломарской обсерваторииСпутники Starlink портят каждый пятый снимок Паломарской обсерватории
Ракета Vega с украинским двигателем вывела на орбиту французские разведывательные спутники
Американские учёные не хотят церемониться с опасными астероидами: только ракетные удары, включая ядерные
Новые китайские спутники в качестве топлива будут использовать воздух
Крошечные CubeSats будут ремонтировать и обновлять спутники на орбите Земли
Откуда взялись загадочные "призрачные облака" электронов в глубоком космосе
Представлен беспилотник Aevum Ravn X, который сможет быстро и часто выводить спутники на орбиту
Американские военные заказали ракету с ядерным двигателем
Последние новости

Подгружаем последние новости