Определён предсказывающий будущее регион мозга
Биологи идентифицировали область мозга, которая способна предсказывать, что произойдёт в ближайшие мгновения. Никакой мистики — чистой воды предположения, основанные на накопленном опыте.
Каждый день наш мозг выдаёт нашему сознанию массу предсказаний: когда приедет автобус, кто постучал в дверь, что произойдёт со стаканом молока, который падает на пол, успеем ли мы перебежать дорогу и так далее.

Джеффри Закс и его коллеги из университета Вашингтона задались вопросом, какой регион мозга отвечает за все эти «неожиданные» предсказания, и провели функциональное магниторезонансное сканирование (
В ходе эксперимента здоровые молодые люди просматривали короткие бытовые видеоролики (например, как человек моет посуду, собирает фигуру из конструктора Lego или стирает одежду).
В определённый момент учёные останавливали воспроизведение и просили добровольцев предсказать, что произойдёт в следующие несколько секунд, после чего человек досматривал ролик.
В половине случаев исследователи останавливали картинку в момент, когда предсказываемое действие ещё не успевало начаться, в остальное время – когда оно уже началось.
Американцы
Более выраженные сомнения и общее падение способности к предсказаниям во втором случае профессор Закс объясняет тем, что добровольцы думали тщательнее, сомневались, действительно ли они знают, что произойдёт дальше.
Когда люди пытались угадать будущее действие, и сразу после того как они получали «отгадку», в мозгу добровольцев повышалась активность нескольких участков
Зачем развилась способность человека предсказывать ближайшее будущее, предположить нетрудно. Индивидууму необходимо было иметь не только быстрые ноги, чтобы убежать от льва, но и «быстрые» мозги, которые были бы способны решить, куда стоит отпрыгнуть, чтобы в следующую секунду не угодить в пасть хищника. Это значимое эволюционное преимущество – иметь возможность чуточку заглянуть в будущее.
«Мы постоянно что-то предсказываем. В большинстве случаев взрослый человек правильно угадывает, что произойдёт в следующие несколько секунд, и даже не обращает на это внимание, — поясняет Джеффри. – Но иногда мы ошибаемся, и тогда некоторые области мозга сигнализируют нам о сбое и адаптируются к непредсказуемым изменениям».
Касательно применения нынешних результатов профессор Закс отмечает, что изучение striatum и substantia nigra позволит диагностировать ранние стадии шизофрении, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
(Исследование описано в