Органические фотоэлементы – будущее недорогих солнечных панелей?
Помимо традиционных солнечных ячеек, использующих кремний, существует другой, относительно новый вид фотоэлементов. Они называются органическими, и, в отличие от кремниевых фотоэлементов, основаны на углеродных полимерах. Такие ячейки позволяют разделять заряды, вырабатывая электрический ток непосредственно из солнечной энергии.

Проблемой разработки эффективных органических фотоэлементов занимается команда Университета Аризоны во главе с профессором Робертом Норвудом. На данном этапе эффективность «органики» не слишком высока, однако в плюсы технологии исследователи записывают разнообразие технических показателей, низкую стоимость производства и высокую надежность.
Разработчики утверждают, что органическим фотоэлементам никогда не достигнуть эффективности кремниевых аналогов, однако им это и не нужно. Дело в том, что «органика» гораздо дешевле в производстве, так что, по оценкам специалистов, достаточно будет выйти на уровень КПД около 10%, чтобы технология смогла найти свое место на рынке. И тогда, кто знает, возможно наступит время действительно недорогих солнечных батарей.