Роскосмос сократил проектное финансирование ГЛОНАСС

Роскосмос урезал финансирование программы ГЛОНАСС, сообщают "Известия" со ссылкой на собственный источник в космической отрасли. Согласно новому варианту программы, в ближайшие 9 лет на содержание и развитие спутниковой системы планируется потратить 249 миллиардов рублей. Новый бюджет ожидает одобрения Минэкономразвития.
Спутник системы ГЛОНАСС. Иллюстрация с сайта npopm.ru
Спутник системы ГЛОНАСС. Иллюстрация с сайта npopm.ru

Самый первый проект Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, появившийся в ноябре 2010 года, предполагал финансирование в объеме 543,6 миллиарда рублей. Этот проект не прошел одобрение Минэкономразвития и в январе появился урезанный вариант с бюджетом в 462,2 миллиарда рублей, который тоже не прошел. Еще одна попытка добиться финансирования состоялась в июне 2011 года, когда была озвучена цифра в 402 миллиарда рублей.

"Наиболее чувствительно то, что сокращены расходы на все элементы космической системы ГЛОНАСС, что не позволит обеспечить конкурентоспособность и паритет с другими навигационными системами на период до 2020 года. Утверждение программы с параметрами 249,421 миллиарда рублей означает фиксацию достигнутых на сегодня характеристик системы, это худший вариант из возможных," - приводят "Известия" слова одного из авторов проекта финансирования заместителя гендиректора ЦНИИМАШа Сергея Ревнивых.

Примечательно, что по данным источника "Известий", новый бюджет также может не пройти одобрение в Минэкономразвития. Дело в том, что в министерстве настаивают на том, что расходы на систему ГЛОНАСС в ближайшие годы не превосходили расходы в 2011 году, которые составляли 19,3 миллиарда рублей. В свою очередь в новом проекте на 2012 год заложены расходы в размере 20,5 миллиарда рублей.

Новая федеральная целевая программа, проект которой сейчас пытается согласовать Роскосмос, станет уже второй в истории создания спутниковой системы. Действие первой, "Глобальная навигационная система", заканчивается в 2011 году. Суммарный бюджет финансирования программы, которая длилась с 2001 по 2011 годы, составил 117 миллиардов рублей при фактическом финансировании (по данным на апрель 2011 года) - 98,3 миллиарда рублей.

Разработка "отечественного аналога GPS" ведется с 80-х годов прошлого века. В 90-х годах программа была заморожена, однако в начале 2000-х интерес к ней снова появился. Тогда же программа была переведена из военной в разряд программ двойного назначения (то есть и военного и гражданского).





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Роскосмос хочет запустить немецкий телескоп на орбиту без разрешения собственниковРоскосмос хочет запустить немецкий телескоп на орбиту без разрешения собственников
"Роскосмос" решил прекратить работу РоSSии на Международной космической станции"Роскосмос" решил прекратить работу РоSSии на Международной космической станции
«Роскосмос» пока решил не прекращать сотрудничество с МКС«Роскосмос» пока решил не прекращать сотрудничество с МКС
Немецкий Институт биогеохимии имени Макса Планка заморозил финансирование россиян на научной станции в СибириНемецкий Институт биогеохимии имени Макса Планка заморозил финансирование россиян на научной станции в Сибири
Власти сократили бюджет лунной программы NASA
"Роскосмос" нашел страховщика для запуска "Союза" с переплатой 23 млн рублей
"Роскосмос" полагает, что "Союз" могли повредить американцы
В системе роSSийского ГЛОНАСС возник сбой
Дональд Трамп хочет прекратить финансирование NASA
"Роскосмос" заявил о создании роSSийской орбитальной станции после 2019 года
Последние новости

Подгружаем последние новости