Президент Германии подписал закон о закрытии всех АЭС в стране
Президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны к 2022 году, сообщает "Интерфакс-Украина" ссылаясь на администрацию президента Германии.
![Президент Германии Кристиан Вульф утвердил закон о прекращении функционирования всех АЭС страны к 2022 году](https://novostey.com/i4/2011/08/02/95e9dd11adea9064d5cecd0439091125.n95e9dd11adea9064d5cecd0439091125.jpg)
Президент внимательно изучил положения законопроекта и убедился в том, что они не противоречат конституции страны.
Закон должен вступить в силу в ближайшие дни.
Он предусматривает немедленное закрытие восьми реакторов, остановленных после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" 11 марта этого года. Семь из них устарели, во время работы еще одного возникали неполадки.
Остальные девять реакторов будут постепенно закрываться в период с 2015 по 2022 год.
Как сообщалось, в июне этого года парламент ФРГ утвердил законопроект об отказе от атомной энергетики и переходе на возобновляемые источники энергии.
За законопроект проголосовали 513 депутатов, против - 79 и еще восемь воздержались.
Кроме того, парламент принял ряд законов о развитии альтернативных источников энергии.
Напомним, что правительство Германии еще в мае этого года объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году. К этому времени, заявил министр окружающей среды Норберт Реттген, планируется расширять использование альтернативных источников энергии, сооружать необходимые линии электропередачи.
Отключенные от источников питания после аварии в Японии реакторы не возобновят свою работу, и это решение "необратимо", отметил Реттген. Таким образом, Германия стал первой промышленно развитой страной, отказавшейся от атома.
В свою очередь Франция сообщила, что уважает решение Германии отказаться от атомной энергетики до 2020 года, но не намерена следовать её примеру.
Позже в июне нижняя палата парламента Швейцарии - Национальный совет - поддержал решение правительства о планомерном выводе из эксплуатации всех расположенных на территории страны атомных электростанций. Речь идёт о четырёх АЭС, на которых работают пять реакторов. Все они должны быть закрыты до 2034 года.
Япония также в будущем планирует полностью отказаться от использования атомной энергии. Об этом 12 июля заявил премьер-министр страны Наото Кан. Наото Кан отметил, что Японии следует в ближайшее время выработать новую энергополитику и постепенно снижать зависимость от энергии, вырабатываемой на АЭС.