Ликвидаторы на «Фукусиме» получили недопустимые дозы радиации

Положение на атомной электростанции «Фукусима-1» продолжает оставаться критическим.
Ликвидаторы на «Фукусиме» получили недопустимые дозы радиации | Мир | СЕГОДНЯ
На "Фукусиме" двое ликвидаторов получили дозу облучения, превышающую предельно допустимую норму. Фото AFP

Ликвидаторы, прилагая все усилия к стабилизации положения, рискуют жизнью и здоровьем: двое уже получили дозу облучения, превышающую предельно допустимую норму в 250 миллизивертов.

Работе на станции сейчас очень мешает погода: радиоактивная вода прибывает, а дождь и ветер угрожают сорвать планы ликвидаторов.

В настоящее время облучившиеся ликвидаторы проходят тщательное обследование, сообщил оператор станции - крупнейшая в стране энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO). Это первый случай, когда у ликвидаторов выявлено превышение предельно допустимого уровня радиационного поражения.

По мнению экспертов компании, эти два сотрудника АЭС получили, видимо, дозу облучения в "несколько сотен миллизивертов". Обследование, в частности, выявило присутствие у них в щитовидной железе радиоактивного йода-131 в размере 7690 - - 9760 беккерелей. Это более чем в 10 раз превышает такой показатель у других ликвидаторов.

В то же время, как утверждается, состояние обоих пострадавших не требует экстренного лечения. До обследования, которое выявило у них повышенные дозы облучения, они на здоровье не жаловались. Пострадавшие и сейчас не жалуются на ухудшение самочувствия.

Оба пострадавших - кадровые сотрудники АЭС. Они находились на рабочем месте с 11 марта. С тех пор они работали внутри диспетчерских и за пределами энергоблоков. Вместе с ними там трудились еще 150 человек, все они сейчас проходят тщательное обследование.

Для сотрудников АЭС в Японии законом установлена предельно возможная доза облучения в 100 миллизивертов. Исключительно для нынешней аварии на "Фукусиме-1" ее подняли до 250 миллизивертов. До сих пор близкую к этому дозу получили только два ликвидатора, которые 24 марта случайно наступили в лужу радиоактивной воды на третьем энергоблоке. В то же время уже почти сорок человек с 10 миллизивертами были отстранены от работы.

Радиоактивная вода продолжает угрожать ликвидаторам, работу которых затрудняют погодные условия. Уровень радиоактивной воды в нижних помещениях заметно повысился, сообщили в понедельник в дирекции TEPCO.

Продолжающиеся уже почти двое суток дожди уже привели к повышению уровня воды в первом реакторе на 20 сантиметров. Не менее тревожная ситуация складывается также в зданиях третьего реактора. Всего в турбинных залах и технических колодцах этих реакторов, а также четвертого энергоблока скопилось около 85 тысяч тонн опасной жидкости. Проливные дожди могут ослабить грунт и усилить приток воды в нижние помещения "Фукусимы-1", что осложнит работы по дегидрации.

Сильные ливни стали продолжением обрушившегося в конце минувшей недели на остров Хонсю второго в этом сезоне тихоокеанского тайфуна "Сонгда", жертвой которого на юге Японии стал один человек, еще двое пропали без вести. По последним данным администрации префектуры Окинава, всего в результате стихийного бедствия пострадали более 60 человек.

Дирекция признает, что станция не готова к ухудшению погодных условий, поскольку не вся территория АЭС еще обработана специальной синтетической смолой, которая предотвращает распространение радиоактивной пыли. Полностью обработка смолой будет завершена только в июне.

Неудовольствие этим фактом выразило даже японское правительство. Советник премьер-министра Госи Хосоно назвал принятые компанией-оператором меры против дождя и ветра недостаточными.

Сейчас оператор станции предпринимает усилия по сокращению утечки радиоактивной воды и в ближайшее время готовится к запуску более надежной схемы охлаждения. ТЕРСО закрыла входы на энергоблок мешками с песком, чтобы не допустить дальнейшего попадания дождевой воды в здание, а также утечек воды в море и почву, укрепила оборудование для подачи электроэнергии на станцию, чтобы дождь и ветер не вызвали перебоев в процессе охлаждения реактора.

Кроме того, специалисты TEPCO пришвартовали к берегу баржу, которая будет использоваться для хранения воды с низким уровнем радиации: на территории самой АЭС емкостей для хранения радиоактивной воды не хватает.

Затем специалисты TEPCO собирались заняться разбором обломков и укреплением бассейнов для хранения топлива, но вынуждены были прервать эту работу из-за сильного ветра и проливного дождя. Руководство TEPCO также сообщило, что высокий уровень радиации и влажность затрудняют проведение работ внутри второго реактора этой АЭС.








Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Нобелевскую премию по физике получили трое ученых за моделирование сложных систем
Две дозы вакцин Pfizer и AstraZeneca эффективны против штамма дельта, - исследование
Вакцина от коронавируса: ученые говорят, что для создания иммунитета нужно ввести три дозы
Гориллы в зоопарке Сан-Диего получили прививки от ковида
ВСУ получили новый радар, который может работать в горах и дистанционно
Четвероногие роботы получили собственные колеса
Нобелевскую премию по медицине получили трое вирусологов из США и Великобритании
Украинские ученые получили "Шнобелевскую премию"
На ЧАЭС начала работать новая установка очистки металла от радиации
Дноуглубление Припяти может привести к распространению радиации по всему Днепру, - Национальный экологический совет Украины
Последние новости

Подгружаем последние новости