Россия первой отправит корабль к Солнцу
Проект по созданию отечественного зонда, способного подойти к нашей родной звезде на рекордно малое расстояние, существенно продвинулся вперёд. Одновременно работа над аналогичными машинами идёт за океаном и в Европе. В случае успеха всех трёх миссий гелиофизику ждёт прорыв, причём российские учёные здесь вполне могут опередить своих коллег из-за рубежа.

Учёные и инженеры
Об аппарате, способном исследовать светило с очень малого расстояния (30-40 радиусов Солнца), российские специалисты заговорили ещё в 2005 году. Ныне проект, включённый в федеральную космическую программу, сделал важный шаг к реализации.
Предполагается, что на борту отечественного спутника Солнца будет размещено 17 научных приборов. Однако под них в сумме отведено всего 120 килограммов. Это очень жёсткое ограничение, так что в ходе создания телескопов, коронографов и другой аппаратуры специалистам придётся использовать самые передовые материалы.
Не меньшим вызовом для проектантов является и разработка теплового щита. Он должен выдерживать нагрев до 600 градусов по Цельсию.
Более того, как ещё несколько лет назад
По
Если всё пойдёт по плану, российский аппарат, изготовленный в
Тут надо вспомнить, что сама идея посылки космического корабля к Солнцу возникла в научном сообществе ещё в 1970-х годах, но тогда не существовало техники, которая позволила бы воплотить мечту в жизнь. Зато в последние годы родилось сразу три проекта такого рода. Помимо российского, это европейский
Точные даты стартов всех трёх разведчиков ещё не выбраны. Но известно, что США планируют запустить Solar Probe где-то в 2018 году, а европейцы собираются отправить Solar Orbiter в космос в 2017 году. Таким образом, у России ещё есть шанс оказаться пионером в данном интересном начинании.