Земляне могут лишиться весны и осени, - климатологи.
Прогнозы климатологов неутешительные: погода продолжит сходить с ума, тепло будут сменять резкие холода. Аномальные колебания температуры лишат жителей Земли весны и осени
Погода продолжает сходить с ума. После жаркого лета - зимние холода. Экологи винят глобальное потепление, пишет

По словам главы экоассоциации «Зеленый мир» Юрия Самойленко, дальше перемены погоды будут еще более резкими: «Парниковый эффект приводит к аномальным колебаниям температуры, лишая нас осени или весны: после тепла - сразу холода».
Польские климатологи называют другую причину резкого осеннего похолодания, а также грядущей аномально морозной зимы (наши синоптики, правда, прогнозируют, что эта зима будет теплой.-ред.). По их мнению, все дело в катастрофе в Мексиканском заливе - нефть попала в Гольфстрим (теплое течение в Атлантическом океане, которое влияет на европейский климат), замедляя его. Климатолог Ирина Трофимова добавляет: «Гольфстрим и без этого слабеет из-за таяния Гренландского ледника». И эффект от этого явления, по ее мнению, в том, что погода становится более капризной: «Зимы, например, теперь могут быть экстремально теплыми или холодными. Также увеличивается количество ливней, засух, обледенений. И это - по всему миру».
Российские ученые обращают внимание на еще одну климатическую особенность, которая могла стать причиной прошлой аномально морозной зимы и сегодняшней холодной осени. По их данным, в 2000-х годах все чаще стали появляться северные (холодные) воздушные потоки, а до этого преобладали западные.
А вот столичный эколог Владимир Борейко объясняет все проще. Мол, ранними холодами природа может компенсировать сверхжаркое лето: «Таким образом она усредняет среднюю температуру. Например, военное лето 1942 года было очень жарким, и почти зразу же наступила жгучая зима, которая длилась с октября по апрель, и немцы под Москвой и Сталинградом страдали от 30-градусных морозов».