К МКС отправился первый цифровой "Союз"

На борту модернизированного "Союза" находятся российские космонавты, а также астронавт НАСА.
К МКС отправился первый цифровой "Союз" | Наука и Технологии | СЕГОДНЯ
Первый цифровой "Союз ТМА-М" с экипажем стартовал с Байконура на МКС, фото с сайта fresher.ru

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с первым пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-М" новой серии, оснащенным цифровыми системами управления, стартовала с Байконура к Международной космической станции (МКС).

На борту модернизированного "Союза" находятся российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли.

Отделение космического корабля от ракеты-носителя намечено в 3:19 мск (2:19 по Киеву), стыковка с МКС - на 10 октября в 4.02 мск (3:02 по Киеву) в автоматическом режиме.

Новый бортовой цифровой вычислительный комплекс, впервые установленный на пилотируемом космическом корабле новой серии "Союз ТМА-М" вместо применяемой более 30 лет аналоговой системы "Аргон", позволил освободить место для 70 килограммов груза.

"Союз ТМА-М" является первым кораблем новой серии, которая разработана и изготавливается в РКК "Энергия". Помимо замены бортовой цифровой вычислительной машины, изменения коснулись системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая. "Союз ТМА-М" придет на смену применяемым в настоящее время кораблям серии "Союз-ТМА". До них на российскую станцию "Мир" летали "Союзы-ТМ".

Первый космический корабль серии "Союз" начал разрабатываться в ОКБ Королева еще в 1962 году. На нем предполагалось отработать средства сближения и стыковки космических аппаратов на орбите, а также конструкцию и системы корабля, обеспечивающие облет Луны с возвращением на Землю.

Первый пилотируемый полет на космическом корабле "Союз-1" совершил 23-24 апреля 1967 года летчик-космонавт Владимир Комаров, однако из-за отказа парашютных систем при спуске полет окончился катастрофой.

После проведения дополнительной экспериментальной отработки конструкции и систем корабля, в ходе которой были выполнены два групповых орбитальных полета с автоматической стыковкой в космическом пространстве с помощью радиоаппаратуры сближения "Игла" ("Космос-186" и ""Космос-188" - в октябре 1967 года, "Космос-212" и "Космос-213" - в апреле 1968 года) и полет одного корабля ("Космос-238"), начаты регулярные полеты кораблей "Союз".







Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Илон Маск рассказал, когда Starship может совершить первый орбитальный полетИлон Маск рассказал, когда Starship может совершить первый орбитальный полет
Rocket Lab успешно провела первый пуск ракеты с новой стартовой площадки Pad BRocket Lab успешно провела первый пуск ракеты с новой стартовой площадки Pad B
Гори-гори, моя звезда: в 2023 году японцы запустят первый в мире деревянный спутникГори-гори, моя звезда: в 2023 году японцы запустят первый в мире деревянный спутник
В Турции опробовали первый в мире беспилотник с лазерным оружием
Зонд NASA отправился в миссию по изучению троянских астероидов около Юпитера
SpaceX Илона Маска запустила орбитальный корабль. Это первый полет, где участвует только гражданский экипаж (видео)
Первый крупный план потока вещества, вырывающегося из черной дыры в центре галактики
В Амстердаме установили первый в мире стальной мост, напечатанный на 3D-принтере
Марсоход Perseverance отправился к месту проведения своих первых исследований
В Китае зафиксировали первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3
Последние новости

Подгружаем последние новости