Представлен прототип искусственной почки — имплантата
Первая имплантируемая искусственная почка поможет спасти множество жизней. Правда пока учёные из ряда университетов США построили только комнатный прообраз системы. Зато действенность её была проверена на больных.

Возглавляет этот проект специалист по биоинженерии Шуво Рой (Shuvo Roy) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Как повествует
Такой прибор будет состоять из двух основных частей. Первая — гемокартридж. В нём тысячи микроскопических фильтров будут сложены в массив, призванный удалять из крови токсины.
Вторая половина искусственной почки — биокартридж. Для его воплощения авторы проекта намерены задействовать приёмы тканевой инженерии: в каркас фильтра высадят культивированные клетки канальцев почек. Они должны будут взять на себя метаболические функции настоящего органа, а также задачу поддержания водного баланса.

Новый прибор, по замыслу его разработчиков, должен действовать исключительно за счёт естественного тока крови. А значит, в имплантате не будет насосов и, соответственно, ему не потребуется электропитание.
Шуво и его соратники надеются, что такая искусственная смягчит проблему нехватки донорских органов и недостаточной действенности традиционного диализа. В настоящее время команда идёт к созданию имплантируемого варианта для тестов на животных, а в течение 5-7 лет должна появиться и финальная модель для человека.