Создана новая технология отображения 3D
Полное разрешение стандарта высокой чёткости в трёхмерном варианте, без искажений линий и цветов, демонстрирует опытный образец 23-дюймового монитора, созданного германской компанией
![Конечная цель проекта – добраться до домашних экранов. Но первоначально, скорее всего, новинка будет востребована в профессиональной сфере. Скажем, для невиданной по качеству 3D-визуализации томографии, что неоценимо в хирургии (фото EUREKA).](https://novostey.com/i4/2010/08/17/35964b9e0d023e9c1b292c3c60a79df7.jpeg)
Партнёры поставили целью преодолеть недостатки распространённых способов создания 3D-изображений. Речь о просмотре кинолент и компьютерных иллюстраций с поляризационными очками или "оптикой" с ЖК-затворами. Они сильно затемняют окружающую экран обстановку. К тому же новейшие 3D-телевизоры зачастую показывают великолепную трёхмерную картинку только при прямом положении головы. Наклон в сторону — и появляются ореол, искажения цветов.
Авторы нового ЖК-дисплея, названного Dualplex, в некотором роде вернулись к истокам — очкам с цветными фильтрами. Они и сегодня применяются для просмотра трёхмерных снимков в печатных журналах, используются в некоторых 3D-кинотеатрах. Однако проект Infitec и Optics Balzers — новое прочтение давней идеи.
![С появлением поляризационных и активных фильтров люди уже начали подзабывать старые добрые красные и зелёные стёклышки. Но они вернулись, только на новом витке своей эволюции (фото EUREKA).](https://novostey.com/i4/2010/08/17/dd15366ed76f00be9aaa99da75f0bcca.jpeg)
В основе проекта — принцип мультиплексирования волн. Он означает, что для правого и левого кадра используются свои тройки базовых цветов (красный, зелёный, синий), несколько отличные по длине волны. Фильтры в очках должны обладать высокой избирательностью. Вырезая из суммарного спектра очень узкие участки, такие очки оставляют для каждого глаза видимым только "своё" изображение.
В случае с монитором проблема была не столько в подборе филигранно настроенных фильтров, сколько в получении требуемого спектра излучения экрана. Тут потребовалось поработать над задней подсветкой — подобрать четыре типа светодиодов (два зелёных, один красный и один синий) с нужными частотами излучения. Ну и, разумеется, для вывода изображений по новому методу был создан оригинальный софт.
Результат, как гласит