Лазерный луч впервые повлиял на биение сердца
Регулировать сердечный ритм при помощи инфракрасного света научились исследователи университетов Вандербильта (

Правда, пока речь идёт лишь о сердце эмбриона куропатки. Зато сокращения сердечной мышцы тут стимулируются неинвазивным методом. Учёные подвели к крохотному сердцу оптоволокно (на расстояние около 500 микрометров) и пустили по нему лазерные импульсы (длиной волны 1,875 мкм, длительность – миллисекунда).

В результате сердце, которое билось с частотой один раз в 1,5 секунды, подстроилось под частоту "биения" лазера (дважды в секунду) и держало ритм до тех пор, пока освещение не прекратилось. После нескольких часов эксперимента биологи не обнаружили никаких следов повреждения тканей. Правда, для того чтобы подобраться к сердцу, учёным пришлось вскрыть яйцеклетку, то есть убить эмбрион.

Выбор пал на 1,87-микрометровый лазер, потому что вода частично поглощает такой свет, клетки нагреваются, но не "поджариваются". Учёные пока до конца не разобрались, но в своей
Сейчас исследователи пытаются понять, можно ли схожим образом попробовать воздействовать на сердце взрослой особи. Если это подтвердится, новый метод можно будет использовать для разработки новых кардиостимуляторов. Кроме того, биологи надеются выяснить, можно ли будет при помощи нового "инструмента" определять врождённые патологии сердца.