Впервые отснято превращение графена в фуллерены
Чтобы увидеть, как именно на атомном уровне графен становится россыпью фуллереновых "шариков", учёные из Германии, Испании и Великобритании использовали просвечивающий электронный микроскоп (

Весь процесс можно разложить на четыре основных шага.
Инициировал реакцию высокоэнергетический электронный луч микроскопа, которым исследователи посветили на лист графена. Так как атомы углерода на его краю связаны лишь с парой соседей, "отколоть" их от края очень легко. Из-за этого край листа постоянно меняет форму.
Далее на краю листа с обрывками связей образуются пентагоны, которые заставляют лист постепенно приобретать чашевидную форму (эти части процесса термодинамически выгодны). В конце концов, отдельные края будущего фуллерена сходятся вместе. Количество "открытых" связей уменьшается, получается наиболее стабильная в таких условиях конфигурация углеродных атомов.

Образовавшийся шар не теряет составляющие, и электронный луч больше не в состоянии его "расщепить". "Впервые мы наблюдали образование фуллерена in situ", — подводит итог один из авторов работы,
Нынешнее исследование объяснило, отчего при получении фуллеренов на руках у учёных в основном оказываются разновидности C60 и C70. При количестве атомов больше сотни на процесс соединения краёв такого "шарика" уходит слишком большое количество энергии, а при значении меньше 60 – края не соединяются из-за того, что связи испытывают слишком большое растяжение.