Генная инженерия впервые поборола лихорадку Эбола

Это смертельно опасное заболевание пытаются научиться лечить с 1970-х годов. Вирус передаётся при прямом контакте или через необработанные предметы. При этом он "сжигает" почти всех заражённых людей за считанные дни. И вот его впервые удалось уничтожить при помощи методов генной терапии. Правда, пока лишь в организме низших приматов.

Группа исследователей под руководством Томаса Гизберта (Thomas Geisbert) из Бостонского университета смогла вылечить от лихорадки Эбола макак-резус.

Биологи привили девяти животным заирский подтип вируса, являющийся "самым летальным": умирают около 90% заражённых. В течение шести дней четверым подопытным стали ежедневно, а троим через день выдавать лекарство на основе малых интерферирующих РНК (siRNA).

Двоих макак-резус оставили в качестве контрольных – им лекарство не выдавали. Что стало с этими животными, предположить нетрудно. А вот по поводу остальных выяснилось следующее: через 10 дней после заражения у первой группы вирус не был обнаружен вовсе, а у второй – лишь малое его количество.

Биолог проходит очистку после работы с вирусом Эбола (фото Boston University).
Биолог проходит очистку после работы с вирусом Эбола (фото Boston University).

Достижение значительное, ведь над созданием и испытанием вакцин от Эбола работают многие научные группы, однако победить инфекцию уже после заражения удалось впервые.

"Действующее вещество", особым образом спрятанное в молекулы жира, заставляло замолчать гены, ответственные за выработку ключевых для вируса белков L, VP24 и VP35. Все они необходимы патогену для выживания и размножения.

Статья авторов исследования опубликована в журнале The Lancet. Отметим дополнительное преимущество нового метода лечения: siRNA, подходящие для определённого штамма вируса, могут быть синтезированы довольно быстро. То есть если в Африке или любом другом регионе мира вдруг появится разновидность Эбола, невиданная медиками ранее, терапевтическое решение будет найдено в разумные сроки.

Томас в защитном костюме. В лаборатории также занимаются изучением вирусов Марбурга и Ласса (фото Boston University).
Томас в защитном костюме. В лаборатории также занимаются изучением вирусов Марбурга и Ласса (фото Boston University).

Биохимик Гайя Амарасингхе (Gaya Amarasinghe) из университета Айовы считает, что нынешнее открытие хорошо ещё и тем, что позволяет создать лекарство от других филовирусов, также вызывающих геморрагические лихорадки. Кстати, именно Амарасингхе и его коллеги в своё время расшифровывали структуру белка VP35.

Гизберт отмечает, что та же тактика, скорее всего, позволит побороть вирус Эбола и у человека. Однако вопрос клинических испытаний на людях натыкается на отсутствие финансирования. Одной из значительных трат является покупка аппаратуры, контролирующей биозагрязнение. Она стоит очень недёшево.

А так как заболевание распространено нешироко, частные инвесторы не слишком стремятся вкладываться в исследования. В общем, последнее слово за государственными структурами, считает Томас. Между тем одним из возможных "спонсоров" разработки человеческого лекарства может статья управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA).






Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

«Кирпичики жизни» впервые нашли на астероиде в космосе«Кирпичики жизни» впервые нашли на астероиде в космосе
Над станцией "Академик Вернадский" впервые с британских времен запустили радиозондыНад станцией "Академик Вернадский" впервые с британских времен запустили радиозонды
Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудоРобот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудо
Впервые в истории человеку пересадили две свиные почкиВпервые в истории человеку пересадили две свиные почки
В США впервые в мире человеку пересадили сердце свиньиВ США впервые в мире человеку пересадили сердце свиньи
NASA впервые скорректировало курс космического телескопа «Джеймс Уэбб»
Космический аппарат NASA впервые "задел" Солнце
Астрономы впервые сфотографировали то, что появилось после взрыва сверхновой
Астрономы впервые зафиксировали супервспышку на похожей на Солнце молодой звезде
Настоящая революция в энергетике: термоядерный реактор впервые добыл больше энергии, чем затратил
Последние новости

Подгружаем последние новости